Imagen de la terraza de un local de hostelería en Alicante JUAN CARLOS SOLER
Toni Jiménez

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Los hosteleros valencianos solicitan a la Generalitat la apertura de bares y restaurantes hasta el toque de queda -diez de la noche- y la ampliación del aforo del interior de los establecimientos a dos tercios de su capacidad, el doble que ahora.

Son algunas de las peticiones que la Confederación Empresarial de Hostelería y Turismo de la Comunidad Valenciana (CONHOSTUR) llevará a la reunión de este martes con representantes de la Conselleria de Sanidad y otras entidades del sector.

Un encuentro previo a la reunión el próximo jueves de la Mesa Interdepartamental tras la que se anunciará las nuevas medidas que entrarán en vigor a partir del 26 de abril , puesto que las limitaciones actuales decaen un día antes .

Precisamente, el pasado sábado el presidente de la Generalitat, Ximo Puig , abogaba por seguir manteniendo el grueso de las restriciones, aunque abría la puerta a flexibilizar las medidas que atañen a los locales de hostelería y restauración, uno de los sectores más afectados por la crisis sanitaria.

Actualmente, los bares y restaurantes de la región pueden abrir sus terrazas con todo el espacio permitido y los interiores al 30% de su aforo hasta las 18 horas y con un máximo de seis personas por mesa.

La patronal quiere que la Generalitat tenga en cuenta la «buena situación epidemiológica» de la autonomía -con 39 casos por cada cien mil habitantes- y el «gran esfuerzo» realizado por las empresas y trabajadores del sector «asumiendo unas restricciones muy duras».

Además, CONHOSTUR quiere que se elabore un plan de desescalada específico para que los salones de banquetes puedan organizar los eventos de los próximos meses. En estos momentos tienen reducido su aforo a 15 personas en interiores y a 20 en terrazas, algo que «hace imposible en la práctica su actividad».

Del mismo modo, según un comunicado de la entidad, se va a solicitar la concreción de aspectos como la realización de actuaciones musicales profesionales y de los djs en los establecimientos de ocio o la planificación del uso progresivo de las barras y de los buffets libres o self-service.

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