Covid-19
El alcalde de Alicante pide a Ximo Puig la reapertura de la hostelería con PCR del coronavirus en 48 horas
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El alcalde de Alicante , Luis Barcala, ha respaldado este jueves la petición del presidente de la Diputación , Carlos Mazón, para que la Generalitat proceda a la reapertura gradual de la hosteleria reforzando las medidas sanitarias, con controles masivos y pruebas PCR en menos de 48 horas , en la pandemia del coronavirus .
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"Gran parte de la población pasa los días sin que se le hagan las PCR pese a manifestar posibles síntomas y sin que se hagan los rastreos necesarios, y así es muy difícil controlar la pandemia; incluso en algunos casos regresan a sus trabajos pudiendo seguir contagiando mientras que muchos negocios permanecen cerrados esperando a que escampe sin más intervención de la Conselleria de Sanidad", ha señalado Barcala.
Ante esta situación, la propuesta de Mazón como presidente provincial del PP cuenta con el apoyo de Barcala y otros alcaldes populares.
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A su juicio, es "muy preocupante " la caída del PIB en Alicante en 2020, la más grave de la registrada en las tres provincias de la Comunidad Valenciana y uno de los "mayores hundimientos económicos" de España.
Por ello, es fundamental que la Conselleria de Sanidad "revise sus estrategias, porque es imposible justificar que nos hayamos pasado todo el mes de enero con un apagón de datos epidemiológicos de la pandemia en nuestra ciudad".
Esta falta de transparencia, según Barcala, agrava la situación sanitaria. "Todo eso nos lleva a ir a ciegas y hace imposible el seguimiento de las personas sospechosas de estar contagiadas como estamos reclamando, y menos sin la realización de los test PCR que se han demostrado que son fundamentales para tener controlada la pandemia", ha indicado.
Por tanto, para el alcalde el mantenimiento de la clausura de estos establecimientos de hostelería sin fecha para su reapertura, así como el cierre anticipado de todo el comercio “se debe a que no se están haciendo bien las cosas en la Comunidad Valenciana a la hora de tomar todas las medidas necesarias para controlar los contagios y que podría haber permitido salir antes de la situación en la que nos encontramos".
Argumenta también que otras provincias y ciudades mantienen este tipo de negocios con medidas menos restrictivas y que tienen un índice de contagio también menor que el de Alicante. "No tomar las medidas sanitarias que corresponden y culpabilizar de todo a los hosteleros y comerciantes por los contagios no responde a la realidad de lo que está pasando y está llevando a que nos esté costando salir antes de la situación de contagios en la que nos encontramos”, ha abundado Barcala.
Por último, también ha reclamado que “se incrementen por parte de la Generalitat y del Gobierno central las ayudas al comercio y la hostelería y se les indemnice por el lucro cesante de sus negocios a consecuencia de las restricciones, como se está haciendo en muchos países europeos que son menos dependientes que nosotros de la actividad vinculada al turismo y el ocio y que se juegan muchísimo menos tanto en PIB como en puestos de trabajo”.