Joan Carles Valero - Letras expectativas
Nuevos Héroes
«Pese a la caída del turismo de cinco estrellas que hasta octubre llenaba los restaurantes, las novedades gastronómicas no cesan en Barcelona»
«El tiempo de los nuevos héroes» (RBA), de Oscar di Montigny, se ha convertido en un «best seller» en Italia y ahora en castellano aspira a ayudar a reflexionar sobre el valor de las cosas que realmente valen la pena. Su autor es divulgador de la Economia 0.0 en la que se conjuga «business» y «management» con filosofía, arte y ciencia. Como hacen los chefs.
Pese a la caída del turismo de cinco estrellas que hasta octubre llenaba los restaurantes, las novedades gastronómicas no cesan en Barcelona. Para muestra, el día de ayer, que arrancó con Ferran Adrià presentando la colección de documentales sobre el Bulli en Amazon. La serie completa se estrenará el 2 de julio en más de 200 países para los clientes de Amazon Prime. Doce capítulos ya se habían visto en TVE, pero ahora hay tres inéditos que explican los últimos años del restaurante ampurdanés y los primeros de la Bulli Foundation.
A mediodía, Juan Carlos Iglesias presentaba a un grupo de amigos la nueva carta del Bellavista del Jardín del Norte, el restaurante que con sus hermanos tiene a medias con los Messi. Espectaculares la pizza crujiente de carpaccio de atún con vinagreta de piñones, las croquetas de pollo con su guiso, el rodaballo o el arroz con codorniz en escabeche, tripa de bacalao y setas a la brasa. Los Iglesias preparan el lanzamiento de una cadena de «pokebowls» a domicilio de la mano de la tendencia «healthy», vegana y flexivegetariana.
Por la tarde, Nando Jubany realizaba el primer estreno sectorial de su flamante Pur-Impur, un nuevo espacio en Barcelona que tiene como eje el producto y la desnudez de su cocina, hacia donde están orientados los 40 comensales del restaurante, que tiene en el sótano una coctelería. Pur abrirá el 3 de julio con el noble objetivo de ofrecer la pureza del gusto.
Antes del partido España-Marruecos, SD edicions presentó cuatro títulos se su colección «Productes de Mercat». Además del queso de oveja de Pep Nogué, y de la galera de Jordi Cervera, la periodista Carme Gasull presentó el libro sobre el azafrán que ha coordinado, mientras Josep Sucarrats, director de la revista «Cuina», hizo lo propio de su obra sobre los macarrones. La semana seguirá el jueves con el décimo aniversario de la revista digital «7Caníbales.com» que edita Roser Torras, publicación que ha recibido el premio nacional de gastronomía. Porque los héroes también comen.