Innovación 'made in Spain' que mantiene el doble de frescas las frutas y verduras en casa
Naturpod es una bolsita con cápsulas de arcillas naturales que, introducida en la nevera de casa, absorbe el gas etileno que desprenden los alimentos frescos durante su maduración
Marta Pastor, fundadora de Naturpod, ha logrado adaptar para el hogar la tecnología no invasiva que utilizan desde hace décadas las grandes cadenas de distribución y supermercados para conservar frutas y verduras. Unas bolsitas que se introducen en las neveras de las familias neutraliza el gas etileno que desprenden esos productos frescos del campo durante su proceso de maduración, de forma que se logra mantener la fruta y la verdura en buen estado hasta el doble de tiempo, con lo que se contribuye a realizar un consumo más responsable al tiempo que se ahorra dinero y se reduce el desperdicio alimentario en los hogares.
De un laboratorio de I+D ubicado en Viladecans (Barcelona) ha surgido la innovadora bolsita ideada por Pastor a partir de cápsulas de arcillas naturales que absorben el gas etileno de las frutas y las verduras, que es el causante de su rápida maduración. Las bolsitas de Naturpod se producen en Cabrils (Barcelona) libres de plástico y con certificado FSC, ya que tanto los sobres como la caja que los contiene están elaborados con materiales ecológicos. También es un producto totalmente compostable, ya que las arcillas de su principio activo se desechan en el contenedor marrón.
Expansión nacional
«Y lo más importante, Naturpod no es invasivo con los alimentos, es decir, no desprende ningún tipo de sustancia, solamente absorbe», asegura su creadora, que está ultimando una ronda de financiación de 500.000 euros para, entre otras cosas, acometer con fuerza la ampliación de la red de puntos de venta en tiendas físicas en toda España, tras haber creado una red de un centenar de puntos repartidos Barcelona, su área metropolita y Gerona, principalmente. No obstante, el producto se vende 'online' a cualquier punto de España a un precio 8,90 euros más gastos de envío, en un estuche con 3 cápsulas, cada una de ellas con una duración de un mes. Las cápsulas se pueden colocar tanto en la pared interior del cajón de la nevera como en el frutero gracias al adhesivo que contiene cada cápsula.
El desperdicio alimentario es una de las rémoras de las sociedades actuales. Tres de cada cuatro hogares españoles desperdician comida por falta de tiempo, por no valorarla suficientemente o por desconocimiento de recetas de reutilización de alimentos, hasta el punto de que el Ministerio de Consumo cifra en 31,3 kilos por habitante y año que acaba en la basura. Los productos frescos acaparan buena parte de las 364.000 toneladas de alimentos y bebidas desperdiciadas anualmente en nuestro país. En la transformación se pierde el 40%, solo un 5% en la distribución, el 15% en bares y restaurantes y el 40% en los hogares.
Marta Pastor emprende la iniciativa de Naturpod en 2019 y durante la pandemia desarrolla el producto que empezó a comercializar este año con una inversión cercana a los cien mil euros. En su opinión, «reducir el desaprovechamiento de alimentos contribuye a un uso más eficiente del planeta y a una mejor gestión del agua con impactos positivos sobre el cambio climático, y eso va íntimamente ligado con la reducción de los gases de efecto invernadero. Por eso –concluye-, nuestro lema es 'Come mejor, encuéntrate mejor', porque conservando los alimentos no solo contribuimos a mejorar nuestra salud, sino a disfrutar de los nutrientes, el aroma o el gusto de frutas y verduras».