El hotel de los viajes
El escritor Carlos Fernández Salinas ha ganado el XII Premio Eurostars Hotels de Narrativa de Viajes por su obra «Los marinos prudentes leen las olas entre paréntesis»
El XII Premio Eurostars Hotels de Narrativa de Viajes ha recaído en manos del escritor gijonés Carlos Fernández Salinas, quien este miércoles ha recogido el galardón literario en una fiesta del Grupo Hotusa que también inaugura la temporada estival. La docena de ediciones de este premio literario, único en lengua española, pone de relieve el mecenazgo cultural que desempeña la principal cadena hotelera independiente de España. Un apoyo que va más allá de la literatura y que abraza la pintura y la fotografía, entre otras artes.
El presidente de Hotusa, Amancio López, ha entregado el premio a Fernández Salinas, marino mercante de profesión y autor de diferentes libros relacionados con el mar, por su onírica y envolvente obra titulada “Los marinos prudentes leen las olas entre paréntesis”, presentada bajo el seudónimo Natahniel Bowditch y que se antoja un libro de viajes atípico . El premio está dotado con 18.000 euros en metálico y la cadena garantiza la edición y distribución de la publicación en las 10.000 habitaciones de los 87 establecimientos de Eurostars Hotels en España, Europa, Estados Unidos y Latinoamérica.
197 originales
El galardón, impulsado también por la Universidad de Barcelona y RBA que ayudará a comercializar la obra entre las librerías españolas, coincide con la tradicional fiesta de verano “Mirando al Mar” que organiza la cadena hotelera. En esta duodécima edición del premio literario, el grupo ha batido récord de participantes con 197 originales recibidos, la mayoría procedentes de nuestro país y de América Latina. Estados Unidos, Rumania, Francia, Reino Unido Bélgica e Israel también han participado en este año.
Carme Riera, miembro de la Real Academia Española y flamante premio Sant Joan de novela; Alfredo Conde, Premio Nadal y Premio Nacional de Narrativa; Ana Sanjurjo, directora de Hotusa Hotels; Aldolfo Sotelo, decano de la Facultad de Filología de la Universidad de Barcelona; y Luisa Gutiérrez, directora de editorial RBA libros, han conformado el jurado de este premio literario que nació en 2005 como apoyo a la disciplina, huérfana de este tipo de galardones, también en lengua inglesa. El Grupo Hotusa también cuenta en su labor de mecenazgo con el proyecto Exposiciones Eurostars que ofrece a artistas emergentes la posibilidad de publicar su obra en los hoteles de la cadena.
El compromiso de Eurostars Hotels con la cultura se refleja en los ciclo de conferenciass, exposiciones y actividades vinculadas al sector del arte, la ilustración y el conocimiento. Los premios de fotografía, cuya pasada edición contabilizó la número quince, laureó a Paula Arroyo Prieto por la serie fotográfica “Cultures” que refleja una Barcelona vital y sugerente . El galardón fotográfico está vinculado a la ciudad condal. Hotusa, que apuesta por la fotografía local como elemento de decoración de las 291 habitaciones del Eurostars Grand Marina 5* GL, convoca este concurso bajo el lema “Barcelona” y otorga 2.500 euros al vencedor.
Gastronomía y cultura
La cadena hotelera como plataforma de difusión del movimiento artístico también homenajea a la gastronomía mediante la celebración de catas literarias . Wine & Books es una iniciativa que crea espacios de diálogo y reflexión en los establecimientos de la cadena mientras se degusta un maridaje de vinos y productos de calidad.
Varios chefs apostaron junto a Hotusa en el mes de abril por elaborar los menús GastroLetras, ofrecidos en ocho establecimientos españoles del grupo, y que evocaban a Josep Pla, Ernest Hemingway o Cervantes. En el hotel Grand Marina de Barcelona se rindió homenaje al escritor Pla con la elaboración de platos tradicionales hechos con productos del Empordà como el bacallà a la llauna, el pollo con langostas con interpretación del mar y la montaña planiano y las habas a la catalana con su crema de menta y virutas de jamón. Hotusa refuerza su decidida apuesta con estas acciones por la cultura, el arte, el turismo y la gastronomía