Demuestran la vinculación entre microbios intestinales y memoria reciente

Un estudio descubre que las personas con obesidad mórbida con menos memoria reciente también tenían menos triptófano circulante

Una investigadora del instituto IDIBGI

EFE

La presencia de ciertas bacterias intestinales , conocidas globalmente como microbiota, está relacionada con la memoria inmediata y reciente, según un estudio del Instituto de Investigación Biomédica de Gerona (IDIBGI). El trabajo ha contado con la participación de 130 sujetos a los que se ha analizado diferentes metabolitos en plasma, además de la microbiota.

También se les han administrado diferentes pruebas cognitivas y medido el volumen de determinadas áreas cerebrales implicadas en la memoria a través de resonancia magnética. El estudio ha descubierto que las personas con obesidad mórbida que tenían menos memoria reciente también tenían menos triptófano circulante en la circulación sanguínea, un aminoácido aromático que resulta clave para la síntesis de neurotransmisores.

Además, la producción de algunas vitaminas depende de las bacterias de la microbiota y ese mismo perfil de sujeto tiene determinadas que metabolizan la B1 en paralelo a la disminución de la memoria inmediata y reciente. Por lo que se refiere al hipocampo, su medida está relacionada con la memoria y se ha observado que las personas con obesidad muestran un volumen más pequeño y que está en relación con la presencia de determinadas bacterias intestinales.

Al trasplantar microbiota de pacientes con obesidad mórbida a ratones se comprobó que disminuía la puntuación de memoria de éstos, con lo que se abre la puerta al desarrollo de dietas individualizadas que mejoren el rendimiento cognitivo.

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