Un adulto engulle unos 8.100 microplásticos de media al año a través de moluscos

Las ostras y los mejillones son los que más fibras y fragmentos concentran, según un estudio de la Universidad Rovira y Virgili

Los microplásticos llegan a la sangre

Investigadores, chequeando en el laboratorio las muestras de los productores de la costa catalana. Tecnatox

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La población adulta engulle unos 8.100 microplásticos de media al año a través de los moluscos. Así lo concluye un estudio hecho por el grupo de investigación del Centro de Tecnología Ambiental Alimentaria y Toxicológica (TecnAtox) de la Universidad Rovira i Virgili (URV), que destaca que las ostras y los mejillones son los que más fragmentos de este tipo concentran, principalmente fibras.

Los microplásticos son fracciones de materiales poliméricos sintéticos, de entre 0,02 y 5 milímetros, a veces imperceptibles para los ojos y muy presentes en el medio ambiente , y principalmente en el mar. Precisamente por su diminuto tamaño, son engullidos por animales con estrategias de alimentación de filtración activas, como muchos moluscos que viven pegados a las rocas o semienterrados entre sedimentos y se esconden en sus intestinos, de manera que es difícil detectarlos cuando los comensales se los tragan.

Ahora los investigadores han detectado 1.460 microplásticos en 2.300 moluscos crecidos y recolectados por cofradías de la costa catalana y de aquí han extrapolado que el consumo medio anual de microplásticos por la población adulta es de unos 8.100, según explica la universidad tarraconense en un comunicado. Los más aficionados a estos manjares pueden llegar a engullir 19.400 microplásticos al año.

"Queríamos ver qué pasaba con los organismos que viven aquí. Sabemos que el plástico se va degradando y que se acumula en el mar durante cientos y cientos de años", explica a ABC Joaquim Rovira, uno de los investigadores del estudio, que defiende que la prohibición de plásticos de un solo uso puede ser positiva para frenar su presencia en lso mares, "aunque hay que ver sus efectos porque la contaminación del plástico es como un tren, que si va a toda máquina podrás frenarlo pero por la inercia seguirá en marcha", reflexiona.

Ostras y mejillones, la mayor concentración

En concreto, se han analizado mejillones, ostras, caracoles marinos, berberechos, navajas y coquinas encontrados entre el Golfo de Rosas (Gerona) y el Delta del Ebro (Tarragona) y se ha mirado al detalle la concentración, morfología y composición de sus microplásticos. Entre ellos, las ostras y los mejillones presentan la mayor concentración por muestra, con niveles de 23 y 19 microplásticos por individuo . Por el contrario, el resto de moluscos analizados tienen unos niveles de 0,5, 5, 10 y 10 microplásticos por muestra de media.

En cuanto a morfología, los microplásticos presentaban mayoritariamente forma de fibras (sobre todo de poliéster y de celulosa sintética, ambos tipos procedentes de la ropa) y en menor medida fragmentos y films. Además, se encontraron dos pellets (esferas que son la materia prima para realizar los objetos de plásticos) de polietileno de más de 1 milímetro en dos muestras de mejillones.

Los investigadores recuerdan que «todavía falta estudiar más» sobre los efectos sobre la salud de los microplásticos, porque hace solo una década que se están estudiando como contaminantes. De hecho, a día de hoy existen pocas publicaciones sobre sus efectos en salud, que indican que pueden estar relacionados con enfermedades inflamatorias intestinales. Además, estos fragmentos contienen sustancias químicas y metales y aditivos que pueden ser cancerígenos o disruptivos y que pueden provocar enfermedades del metabolismo como la diabetes o la obesidad, recuerda Rovira.

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