Tierra de Sabor organiza el II Campeonato Nacional de Garbanzos

El certamen se celebrará el 17 de noviembre dentro de San Sebastián Gastronomika

Un cuenco de garbanzos Pixabay

ABC

Tierra de Sabor organizará el próximo 17 de noviembre en el marco de San Sebastián Gastronomika el II Campeonato Nacional de Garbanzos , un certamen con el que se pretende resaltar la calidad de las legumbres amparadas por una figura de calidad y hacer un reconocimiento expreso a una de las comidas más representativas de Castilla y León, como es el garbanzo.

La calidad y la garantía de origen de este producto está certificada en Castilla y León por tres sellos de calidad : la Indicación Geográfica Protegida Garbanzo de Fuentesaúco y las marcas de Garantía Garbanzo de Pedrosillo y Garbanzo de Valseca.

Según se destaca desde la Consejería de Agricultura, la versatilidad del garbanzo, una extraordinaria fuente de proteína vegetal y de vitamina, convierte a este alimento en protagonista de innumerables platos, desde una vertiente más tradicional que pasa por el cocido hasta nuevas creaciones donde resaltan sus virtudes culinarias.

Un jurado formado por cocineros, técnicos y periodistas especializados, con Benjamín Lana, presidente de la división de Gastronomía de Vocento y vicepresidente de Madrid Fusión, a la cabeza, será el encargado de decidir, tras una rigurosa cata a ciegas, cuál de las ocho propuestas es el plato estrella de garbanzos.

Los ocho participantes nacionales han trabajado en sus creaciones con producto de la IGP Garbanzo de Fuentesaúco, la MG Garbanzo de Pedrosillo y la MG Garbanzo de Valseca. Los finalistas son cocineros de ocho restaurantes de Andalucía, Cataluña, Madrid, Galicia y Castilla y León . Se trata de Jorge Lozano Esteban, Joseba Cruz, Miguel Ángel de la Cruz, Carles Gaig, Alejandro Rey Lara, Pedro Aguilera, Trifón Jorge y Antonio Amenedo.

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