Salamanca vuelve a erigirse en «capital mundial del ibérico» en plena «reactivación económica de la hostelería y el turismo»
El Palacio de Congresos y Exposiciones acoge la jornada inaugural del tercer Foro Internacional del Ibérico con la presencia de 25 expertos culinarios y prestigiosos chefs como Eneko Atxa, Oriol Castro, Sergio Manzano, Benito Gómez o Aitor Arregui

Salamanca vuelve a erigirse desde este lunes en «capital mundial del ibérico» coincidiendo con un momento de plena «reactivación económica de la hostelería del turismo». Son palabras del alcalde, Carlos García Carbayo, quien ha compartido junto al presidente de la Diputación de Salamanca, Javier Iglesias, el acto inaugural del tercer Foro Internacional Ibérico, que arrancó hoy en el Palacio de Congresos y Exposiciones y que aguarda la presencia de 25 expertos culinarios y prestigiosos chefs como Eneko Atxa, Oriol Castro, Sergio Manzano, Benito Gómez, María Gómez o Aitor Arregui, entre otros.
El Ayuntamiento y la Diputación de Salamanca impulsan, en colaboración con «las mejores figuras del panorama culinario y del ibérico del país”, un evento que, según el regido charro, reúne a “los grandes cocineros y especialistas» del sector. «A todos nos gusta el ibérico, el de toda España. Pero el que mejor sabe es el de Salamanca, el de Guijuelo, el de La Alberca…», valora Carbayo.
Por otro lado, el alcalde salmantino ha reconocido que la crisis económica generada por la pandemia está encontrando ya una salida a través de la regeneración de la hostelería y del turismo, que hoy celebra su Día Mundial, y ha explicado que el espacio en el que se celebra este foro, el Palacio de Congresos y Exposiciones de Castilla y León en Salamanca, ya está reservado para los próximos años. «Estas son muy buenas noticias porque se reactiva la economía. Los negocios de hostelería y los restaurantes que trabajan con ibérico han aprovechado, además, la pandemia para reinventarse, mejorar su calidad y su oferta, y los salmantinos y los visitantes nos estamos beneficiando de todo este esfuerzo», ha manifestado.
Durante la inauguración del Foro también ha estado presente el presidente de la Asociación de Empresarios de Hostelería , Álvaro Juanes, quien, según el alcalde, encabeza el esfuerzo para «dar un mejor producto a las personas que visitan Salamanca y que, por tanto, lo salmantinos puedan presumir de que ofrecen lo mejor en su ciudad». Además, Carbayo ha reconocido que, en cuanto al turismo, ha habido «muy buenas cifras» durante todo el verano con un refuerzo de la ocupación en septiembre con ocasión de las Ferias y Fiestas de la Virgen de la Vega y espera que «este último trimestre del año siga por los mismos derroteros».
El alcalde de Salamanca ha animado a todas las personas, profesionales y aficionados a acudir a la cita. «Es un tiempo para disfrutar, para conocer experiencias y para estar donde debe estar el ibérico, en la ciudad de Salamanca , la capital del ibérico en el mundo. Somos los del mejor ibérico. Tenemos que sentirnos muy orgullosos de un producto que nos hace reconocibles internacionalmente. Sin decir nada, todo el mundo sabe que estamos hablando de España, y que estamos hablando de Salamanca», ha valorado.