Gastronomía
León representa ya a «la mejor gastronomía del mundo»
Toma el relevo de Huelva como Capital de los fogones con un «proyecto imbatible»
El alcalde de León, Antonio Silván, recogió este pasado jueves el testigo que Huelva cedió a la ciudad que rige como Capital Española de la Gastronómica para este 2018, un «proyecto imbatible» en el que apeló por seguir «un camino de unidad» durante todo el año. «Esto es vuestro». «Vamos a representar a la mejor gastronomía del mundo», gritó dirigiéndose a sus paisanos, que dejaron pequeño el recinto expositor que este municipio habilitó en Fitur para estrenar su distinción.
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«Queridos leoneses, gracias por venir desde muchos puntos del país y sentiros orgullosos de ser de esta tierra», dijo, al tiempo que invitó a hosteleros, administraciones, sociedad leonesa y medios de comunicación «a recorrer juntos una primera etapa en 2018 y seguir las sucesivas en 2019 y 2020», cuando, según dijo, se contará «con un plato con ingredientes que están ahí y la mejor materia prima de la provincia de León que va de norte a sur y de este a oeste».
«Único y diferenciado»
Entre los asistentes al acto de traspaso del título entre Huelva y León ayer en Fitur presumía orgulloso de la capitalidad leonesa el presidente de la Junta, Juan Vicente Herrera, quien destacó la «importancia de la gastronomía» de la Comunidad como recurso turístico «único y diferenciado».
Una gastronomía, aseguró el presidente autonómico, basada en la «tradición y modernidad» en la que juega un papel clave el «esfuerzo enorme que los restauradores hacen para actualizar un enorme recetario tradicional y poner en valor la diversidad de alimentos de calidad». El sector, que en el ejercicio pasado generó un impacto económico para Castilla y León de más de 520 millones de euros, «va a encontrar este año una cita ineludible en León», sentenció el presidente de la Junta, informa Ical.