El lechazo quiere ser patrimonio cultural

Los asadores defienden esta calificación para así promover el producto gastronómico

Lechazos de IGP Lechazo de Castilla y León para la venta ICAL

ABC

La Asociación de Asadores de Lechazo de Castilla y León estudia la posibilidad de la declaración de este producto al que representan como Bien de Interés Cultural para que pase a formar parte del patrimonio cultural inmaterial de la Comunidad.

En este sentido, la organización está trabajando en un estudio preliminar sobre la pertinencia para la declaración del lechazo asado al estilo tradicional y, en este marco, ha elaborado una encuesta con la intención de medir el grado de familiarización de los individuos con su patrimonio gastronómico y su conocimiento acerca de esta elaboración tan característica de Castilla y León.

Esta encuesta se difundió a través redes sociales y fue contestada por 136 personas. Los resultados de la misma, indicaron desde la asociación, «refrendan la preferencia, la singularidad y el carácter identitario del lechazo asado» . Y es que el 90 por ciento de los encuestados considera que debería formar parte del patrimonio cultural inmaterial de la Comunidad.

Entre los argumentos que justifican esta posición, según se precisa en un comunicado de prensa, destacan que este reconocimiento «fortalecería su trascendencia, fomentaría el turismo y protegería tanto la materia prima como los oficios relacionados».

La Asociación de Asadores de Lechazo de Castilla y León agrupa a los asadores más prestigiosos distribuidos por toda la geografía española, manteniendo y fomentado la elaboración al estilo tradicional del cordero lechal asado en horno de leña. Su objetivo principal consiste en conservar y promover este producto gastronómico que une e identifica a todas las provincias de la región e impulsar su relevancia económica y social.

El lechazo quiere ser patrimonio cultural

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación