La hostelería cifra en un 50% la caída de la actividad en Navidad

El sector llama a «no bajar la guardia» en el nuevo año para «no dar un paso atrás»

La mayoría de los locales sólo pueden estar al 33% en el interior ICAL

I. Jimeno

Aforos limitados en el mejor de los casos al 75 por ciento en interior y a un tercio en la mayor parte de la Castilla y León en una época en la que los termómetros apenas ganan grados para aguantar mucho tiempo en unas terrazas que, cierto es, lucen con más gente que nunca para ser invierno. Aún así, la Navidad deja otro amargo sabor de boca en el balance de la hostelería. Cerrada durante meses en primavera durante el impacto de la primera ola del Covid-19, vuelta a bajar la persiana en noviembre y con restricciones de cara a una de las épocas que solían ayudar a llenar la caja, el balance de la actividad se salda ya con «una caída del 50 por ciento respecto a años anteriores» . Así lo apuntó este domingo la presidenta de la Confederación Regional de Hostelería y Turismo de Castilla y León (Hosturcyl), María José Hernández.

La prohibición del consumo en barra, los límites en los aforos y el toque de queda a las 22.00 horas que «han impedido dar las cenas» otras veces tan habituales en estas fechas, sin olvidar que la afluencia de visitantes de fuera de la Comunidad tampoco ha estado permitida, están detrás de esta bajada. Nada de celebraciones de Nochevieja tras las uvas en un 31 de diciembre «sin incidencias reseñables», según Hernández. Y el 1 de enero, otro de esos días que muchos aprovechaban para comer fuera de casa, fue «escaso» el porcentaje de locales que estuvieron abiertos. Además, «la mayoría» de los que sirvieron el almuerzo, «cerraron» tras un servicio en general «con público» . «Todo», subrayó la presidenta de los Confederación Regional de Hostelería y Turismo, «con reservas previas y cumpliendo con los aforos y protocolos sanitarios establecidos».

Para el nuevo año, desde el sector –que antes del impacto de la crisis del Covid-19 sumaba más de 30.000 establecimientos y 120.000 empleos directos en Castilla yLeón– llaman también a «no bajar la guardia» y apelan a la «responsabilidad individual y colectiva para no dar un paso atrás» en la lucha contra el coronavirus. «Ahora más que nunca, hosteleros y clientes debemos de cumplir juntos con las normas establecidas para el mantenimiento de la salud y de la economía», señaló María José Hernández.

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