Degustar el otoño

Más de 200 restaurantes de Castilla y León participan y ofrecen hasta el 15 de noviembre menús con sabor micólocigo con motivo de las jornadas Buscasetas 2015

Las Jornadas Buscasetas ofrecen menús degustación hasta el 15 de noviembre Ical

I. J.

Otoño. Hojas que se caen, lluvia... y el campo vive uno de sus momentos de esplendor: hongos y setas emergen para llenar de color y aromas la tierra. Y de ahí, las comestibles, al plato. La micología es mucho más que salir en busca de esos preciados ejemplares de boletus, níscalos o colmenillas.

Tras una jornada de trasiego con la vista en el suelo, momento de que sean otros sentidos, como el del gusto y el olfato, los que disfruten con un buen plato de hongos o setas. Y para ello no es necesario salir al campo. Las Jornadas Buscasetas lo sirven en bandeja.

Un total de 219 restaurantes de Castilla y León participan e este año en esta exitosa iniciativa que ya cumple catorce años. Organizada por la Delegación Castellana y Leonesa Euro-toques y promovida por la Consejería de Cultura y Turismo de la Junta, estos manjares del otoño son los protagonistas de los fogones hasta el 15 de noviembre , más días de Buscasetas que en 2014 debido a la buena acogida entre los comensales, que el año pasado superaron los 21.600.

Las Jornadas ofrecen desde este sábado menús-degustación compuestos de cinco platos con setas originarias de Castilla y León.

Entre los restaurantes participantes figuran casi todos los Paradores de Turismo regionales, diez Posadas Reales, nueve Restaurantes de la Tierra y tres restaurantes con estrellas Michelin como son La Lobita (Soria), Cocinandos (León) y La Botica (Valladolid).

Castilla y León trata de aprovechar así su liderazgo en el sector micologico, potenciando a la vez el turístico y el desarrollo rural. Cada año la Comunidad recibe a más de 25.000 micoturistas , unos para salir al campo y otros para sentarse ante un plato de setas, que generan un gasto estimado en más de 32,7 millones de euros , según un estudio realizado en 2014 por la Fundación Cesefor.

Y no sólo comer platos con fundamento micológico ofrece Buscasetas. También pone en marcha otras iniciativas como el Recetario Buscasetas , donde se pueden descargar las recetas de los platos que participan en las jornadas; o el Concurso Setero , que premia la fidelización de los comensales con un sorteo de diez cenas para dos personas.

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