Gastronomía

Cinco citas para «saborear» Castilla y León en Madrid Fusión

Desde este lunes y hasta el próximo 25 de enero chefs de la Comunidad buscan cautivar los paladares más exquisitos en esta cumbre gastronómica que cumple 15 años

H. D.

1

El chef Óscar García (izquierda) ICAL

Óscar García repasará su trayectoria

El chef del restaurante «Baluarte», cuyo establecimiento obtuvo el pasado mes de diciembre una Estrella Michelín, repasará sus 20 años como profesional, «haciendo hincapié en los productos de temporada, buscando el sabor y las texturas». El cocinero soriano cocinará cuatro platos «dando un toque personalizado y defendiendo siempre el producto de temporada y el producto de Soria».

2

Miguel Ángel de la Cruz, durante su presencia en Madrid Fusión en anteriores ediciones ICAL

De la Cruz traslada 'La Botica' a Madrid

Semillas silvestres y frutos prácticamente desechados para la mesa como el hayuco y la bellota adquieren un potencial gastronómico en la cocina de «La botica», capaz de transformarlos en un mazapán, ñoqui o jugo de caza para potenciar el sabor de platos como el de las lubinas con trufa negra, una de sus especialidades. En el caso de los granos de cereales de su tierra llana, el chef vallisoletano Miguel Ángel de la Cruz los fermenta hasta lograr un agua ácida que imprime un sabor característico a la sopa de piñón, otro de los referentes de la carta que ofrece a sus clientes y que explicará este martes en otra de las sesiones divulgativas organizadas dentro de Madrid Fusión.

3

El chef Miguel Cobo

Las «Recetas en evolución» de Cobo

La carne de Potro Hispano Bretón de Burgos será la base del «show cooking» que este lunes ofrecerá Miguel Cobo en Madrid Fusión. El chef de «Cobo Vintage», el establecimiento burgalés que ha obtenido su primera Estrella Michelin el pasado diciembre, ofrecerá la ponencia «Recetas en evolución», en la que planteará una mirada sobre la tradición culinaria, que completará con la elaboración de tres platos.

4

Ribera de Duero, en una pasada edición de Madrid Fusión ICAL

Ribera del Duero internacional

Ribera del Duero acompañará, el miércoles 25, a las creaciones de Andrew Wong el chef londinense que ha revolucionado la cocina china. No será la única cita de la Denominación de Origen en la cumbre gastronómica. Este martes tendrá lugar la cata Ribera del Duero: el Origen de una Gran Idea, en la que los sumilleres Guillermo Cruz, del restaurante Mugaritz y Silvia García Guijarro, sumiller del Kabuki, presentarán los vinos ribereños.

5

El alcalde Fernández Mañueco, durante una visita a Madrid Fusión la pasada edición ICAL

Intensa presencia salmantina

Salamanca intensifica en esta edición su presencia en Madrid Fusión. A través de su expositor, «Salamanca para comérsela» presentará a sus mejores embajadores, que se encargarán de servir, de 13.30 a 16.00 horas, hasta el próximo miércoles diversos menús. Así, este lunes la Cocina de Toño servirá un hummus de garbanzo de Pedrosillo, aguacate, quinoa, trucha del tormes y encurtidos; el Lis, un consomé de jamón ibérico; el bao de farinato y papada ibérica curada correrá a cargo del Mesón En la Parra; el Mesón de Gonzalo servirá un steak tartar de morucha con toques orientales; las Tapas de Gonzalo, un tataki de presa ibérica con sinfonía de setas de temporada; Casa Paca una torrija salada de brioche, presa ibérica con queso de Arribes y mojo negro de morcilla; Don Fadrique, cerdo agridulce y Vida&Comida, un macaron de vino de Arribes.

El martes 24 de enero será el turno del Corrillo con su tartar de salmón, aguacate, pepino y yema; el Lilicook servirá un salpicón de oreja ibérica y cristal de cocción; el Oroviejo un bombón de foie caramelizado; la Vermutería del Lilicook, un steak tartar de Morucha al vermut; La Santa se ocupará de un frankfurt de presa ibérica y pan de higos; el lingote de carrillera ibérica y carpaccio de manitas correrá a cargo de la Tentazión; el taquito de lechal con reducción de vino Sierra de Salamanca, de Bordadores 12; y el Casa Montero servirá un royal de rosquillas de Ledesma.

Por último, y para cerrar la participación en Madrid Fusión, el miércoles 25 de enero se servirán lollipops de queso de Arribes, farinato y almendra a cuenta de Don Mauro; el Pucela dará bacalao, garbanzos de Pedrosillo y crujiente de farinato; el Doze, un tataki de presa ibérica; el Alquimista servirá una minitarta de queso de Arribes, miel y nueces; y cerrará la participación salmantina el Tapas 3.0 con el nevadito de coco y frambuesa.

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