La cecina de León: baja en calorías y con mucho hierro, vitamina y proteínas
Un estudio de Itacyl destaca las propiedades saludables del producto leonés

El Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Cecina de León ha presentado este lunes las conclusiones sobre la información alimentaria y nutricional que se puede facilitar al consumidor de Cecina de León, basadas en el estudio promovido por el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl) y realizado en la Estación Tecnológica de la Carne de Guijuelo (Salamanca) tras evaluar diferentes tesis doctorales, monografías y publicaciones científicas de carácter internacional relativas a las propiedades de este producto enseña de la gastronomía leonesa.
El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Jesús Julio Carnero , ha elogiado, en declaraciones recogidas por Ical, las bondades de la chacina leonesa, aparte de invitar a su consumo «porque además de ser un producto saludable y de sabor único es bajo en calorías, muy recomendable para los deportistas y forma parte de la dieta mediterránea. Es un producto de calidad y lleno de salud». También ha recordado que se trata de un sector «en pujanza, de manera segura, estable y respetuosa con el medioambiente» cuya facturación alcanzó los 15 millones el pasado año.
En la presentación del informe ha estado presente el presidente de la Cámara de Comercio de Astorga, Juan José Alonso, y el del Consejo Regulador de la IGP Cecina de León, José Luis Nieto, quien ha hecho hincapié en la labor del Instituto Agrario de Castilla y León, que durante años ha hecho un exhaustivo seguimiento del producto y lo ha sometido a diversos estudios para analizar su composición. Esto ha contribuido, remarcó, «a mejorar la calidad y sus características organolépticas y nutricionales».
El estudio realizado por el Itacyl ofrecer información detallada y accesible sobres características de la cecina tales como su valor energético o cantidades de grasas, además de la ausencia de azúcar, alto contenido de proteínas, potasio, fósforo, hierro, zinc y de vitamina B12. También permite hacer afirmaciones como que es buena para los músculos o para las defensas.
Noticias relacionadas