Castilla y León hará PCR a los temporeros de la vendimia
El Laboratorio de Sanidad Animal analizará las muestras de los trabajadores que no sean de la propia zona

Con el objetivo de «garantizar que la cosecha se realice en las mejores condiciones» , el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Jesús Julio Carnero, ha anunciado que se realizarán pruebas PCR de detección del Covid-19 a los temporeros que participen en la vendimia . Eso sí, serán voluntarias y dirigidas a aquellos que se desplacen a recoger la uva a zonas diferentes a las que residen habitualmente.
Así lo ha acordado en una reunión mantenida por videoconferencia con representantes de las denominaciones de origen vitivinícolas -hay 13 en Castilla y León- y de la Unión Regional de Cooperativas Agroalimentarias (Urcacyl), justo antes de que la vendimia comience en la mayoría de las DO.
El Laboratorio Regional de Sanidad Animal , situado en la localidad leonesa de Villaquilambre y dependiente de la propia Consejería, será el encargado de analizar las muestras a los temporeros mediante PCR. En esta pandemia, estas instalaciones ya han llevado a cabo 10.965 muestras PCR y 12.263 determinaciones, pues desde el 10 de abril el centro colabora en el análisis de las muestras de pacientes para la detección del SARS-CoV-2 tras el acuerdo alcanzado entre las consejerías de Sanidad y Agricultura.
Las pruebas serán realizadas una vez que se desplacen al punto de Castilla y León en el que van a trabajar . Cada año, la vendimi a necesita unos 4.000 temporeros y hay zonas en las que llega a haber más de 2.000 vendimiadores para realizar la recolección de la uva.
Desde la Consejería de Agricultura descatan el papel del sector del vino, «un pilar básico económica y socialmente» que factura más de 1.000 millones de euros al año y emplea a 19.000 personas (15.500 vitucultores).
«Que no lo permitan»
Este lunes, la consejera de Sanidad de la Junta de Castilla y León, Verónica Casado, señaló que la intención de la Junta era «incrementar la seguridad y vigilancia» en el uso de la mascarilla, cumplimiento de medidas de distanciamiento y alojamiento entre los temporeros para evitar el contagio. Además, llamó tanto a los trabajadores eventuales del campo a que acudan al sistema sanitario si presentan síntomas y no opten por seguir en su puesto dado el riesgo de propagación del Covid-19 que supone. También, a los empresarios para que «no lo permitan», porque un brote, dijo «puede suspender la actividad» .
Además de en la vendimia, en Castilla y León l a cosecha de la patata y la del plantón de la fresa también requieren un buen número de trabajadores temporeros , unos 10.000 al año. La mayoría son extranjeros.
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