AGRICULTURA

La apuesta «natural» gana terreno

La superficie destinada a prácticas agrarias sin químicos ha crecido más de un 66% desde 2005 y ya se superan las 35.600 hectáreas en Castilla y León

José María y Albano Sastre, dos cultivadores de ecológico en Campo de Cuéllar, Segovia ABC

ISABEL JIMENO

Dice la RAE (Real Academia Española) que lo ecológico es aquello «realizado u obtenido sin emplear compuestos químicos que dañen el medio ambiente», algo así como volver la vista atrás y recuperar aquellas técnicas empleadas por los agricultores y ganaderos de antaño, cuando la química aún no se había desarrollado, y poco más que el buen hacer, la confianza en una meteorología propicia y el saber de los labradores permitía sacar adelante la cosecha y el ganado.

Y parece que esa mirada del presente al pasado pensando en el futuro tiene cada vez más adeptos. Las estadísticas así lo revelan. En 2015, la superficie dedicada en Castilla y León a lo ecológico superaba las 35.600 hectáreas , lo que supone haberse multiplicado casi por dos en siete años . En 2008, la apuesta por este tipo de producción cubría 18.923 hectáreas, según los datos del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl). Y si se compara con un decenio atrás, hay un 66 por ciento más de tierras libres de fitosanitarios (en 2005 eran 12.152,72). En el conjunto de España la tendencia también es al alza . Entre 2005 y 2014, la superficie destinada al cultivo ecológico ha crecido un 66%, sumando 534.000 hectáreas más, y sobrepasando así en 2014 las 1,34 millones, según los últimos datos del Ministerio de Agricultura, con Andalucía como la comunidad a la cabeza y con gran diferencia (más de 853.000 hectáreas).

«Futuro» y mercados

Un aumento de la producción vinculada a la también crecida de la demanda que la Junta de Castilla y León quiere que se aproveche en una comunidad donde el sector agropecuario tiene un peso en su economía por encima de la media -junto con la agroindustria supone más del 11% del PIB-. De ahí el Plan Estratégico de Producción Ecológica 2016-2020 aprobado recientemente , con el que se pretende que esta producción con «gran futuro» ocupe su puesto. Aprovechar la «oportunidad» y «posibilidades», dando a la vez «estabilidad» al sector y que sea viable y «sostenible» sin las ayudas que ahora se incluyen ( 53,2 millones en cuatro años tanto para productores como para transformadores y mercados), según destacó la consejera de Agricultura y Ganadería, Milagros Marcos.

Castilla y León, que actualmente supone un dos por ciento de la superficie agraria ecológica y el uno por ciento de la cabaña ganadera, pretende sumarse a un tren que cada año es un 15 por ciento más grande a nivel global, donde las hectáreas bajo esta categoría superan los cuarenta millones. América del Norte y Europa son los principales «comensales» (95%), con Estados Unidos, Alemania y Francia a la cabeza. En España, Madrid y Bilbao son los mercados cercanos y con gran potencial en los que se fija el plan, que incluye el marchamo propio diferenciador «Sabor ecológico» bajo el paraguas de «Tierra de Sabor» .

Cereales

A la hora de sembrar ecológico, cereales, leguminosas y los conocidos como cultivos industriales (girasol, remolacha, colza y soja) son los preferidos por los agricultores. Algo más del 41% de las hectáreas labradas con esta técnica (14.606) estaban tapadas por alguno de esos productos, que se han multiplicado por dos a la hora de producirse en ecológico desde 2008. Pastos, praderas y forrajes , con una ligera caída respecto a campañas previas, se comen casi otro tercio 30% (10.809 hectáreas). Los frutos secos , con más de 4.252 hectáreas, ocupaban el año pasado el tercer puesto y son el tipo de cultivo que mayor crecimiento ha experimentado. Las más de 4.352 hectáreas destinadas a esta producción suponen haber multiplicado en tan sólo un año casi por 50 lo que había en 2014 (86,79 hectáreas). También importante el tirón del vino , con 2.000 hectáreas ahora más que en 2008 destinadas a vides, llegando casi a las 3.000. Tubérculos, bayas, olivares, plantas medicinales y abono verde componen también el amplio abanico de variedades ecológicas.

Bien es cierto que la mayoría de las más de 35.600 hectáreas está aún en el primer año en prácticas (25.155,39, el 70%). Consideradas en conversión, cerca de 2.600, y ya con la calificación de destinadas al cultivo ecológico, 7.868,08 (22 por ciento).

Por provincias, casi un tercio (29%) están en Zamora , con más de 10,258 hectáreas que han apostado por este tipo de cultivos. Seguida de cerca por Valladolid (8.855). A gran distancia, Burgos, León y Palencia, donde se rebasan las 3.000 hectáreas. Donde menos ha calado por ahora esta técnica, en Salamanca, que no llega al millar de hectáreas.

También en la ganadería la apuesta por lo ecológico suma adeptos. En sólo tres años, han aumentado un 83 por ciento las explotaciones que sacan adelante su producción con estas técnicas libres de químicos. En 2015, había registradas 86 explotaciones, 39 más que las 57 de 2013. El v acuno de carne es el que más suma , casi la mitad, con 39 -de leche sólo había una-. Le siguen, aunque a distancia, las de avicultura, que supone dos de cada diez (18 en total). Dedicadas a la apicultura se contabilizaban 12 y el ovino y caprino de leche tiene más que sus «colegas» de vacuno y aglutinaba a 11 productores ecológicos. Tres de ovino de carne y dos de equino completan el cuadro de un sector en el que en Castilla y León todavía no se han adentrado en él los productores de equino.

Por provincias, es en Valladolid donde más arraigo tiene lo ecológico, con 18 explotaciones ganaderas (la mayoría, 14, de vacuno de carne), aunque seguida muy de cerca por Palencia (16) y Ávila (13). 11 había en Zamora y 10 en Segovia. Donde menos, en Soria, con tan sólo una. En Salamanca, tres.

Y marisco

En cuanto a las actividades industriales, había 752 operadores . Como elaboradores, un total de 211, esto es, 31 más que un año antes: 169 relacionados con la producción vegetal (24 más) y 42 (7 más), con la animal. El sector de las bebidas (cerveza, bodegas y embotelladoras de vino), el mayoritario, con 72. Seguido por el de frutas y hortalizas (30). Almazaras y envasadoras de aceite; panaderías y actividades dedicadas a la producción de galletas o confitería o cereales y legumbres también se envasan y producen con sello ecológico de Castilla y León.

En cuanto a los elaboradores de base animal, hay desde mataderos y salas de despiece (7) a actividades dedicadas a embutidos y salazones, productos lácteos, miel, huevo y hasta pescados y crustáceos (2).

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