Alianza entre la Junta y la Escuela Internacional de Cocina para potenciar la gastronomía de la Comunidad

El objetivo es desarrollar las amplias posibilidades culinarias que poseen los productos de calidad de Castilla y León a través de la promoción, la formación, la innovación y la investigación

Jesús Julio Carnero y Víctor Caramanza, en la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid F. HERAS

G. Castro

El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Jesús Julio Carnero , y el presidente de la Cámara de Comercio, Industria y Servicios de Valladolid, Víctor Caramanzana , han firmado este martes un protocolo de colaboración para el desarrollo de proyectos conjuntos en la Escuela Internacional de Cocina Fernando Pérez de Valladolid . El objetivo, según ha apuntado Carnero, es el de «promover y fomentar el sector agroalimentario de Castilla y León y potenciar las alianzas con la gastronomía».

El acuerdo entre Tierra de Sabor y la Escuela Internacional de Cocina, «un matrimonio con una clara alianza, la calidad» , según ha señalado el consejero, contará con un programa de actividades de formación específica y conocimiento en materia de innovación gastronómica y alimentos.

Firma del acuerdo entre ambas entidades F. HERAS

« La Escuela es el socio ideal para las alianzas que queremos hacer con el sector gastronómico y lo es porque cuenta con el prestigio, los medios, la experiencia, las instalaciones y conoce, y comparte, los valores que hay tras la marca del corazón amarillo», ha sostenido Carnero.

Entre las acciones que ya se han puesto en marcha, destaca el curso «Delivery y TakeAway» , una formación online y gratuita dirigirada a la restauración y hostelería, dos sectores que han tenido que «actualizarse» durante la pandemia. También, la serie «Sabor de Navidad », tres episodios que serán emitidos en la televisión autómica y que tratarán de llevar a las familias recetas navideñas de la mano de tres cocineros de la tierra como Miguel Ángel de la Cruz, Óscar García y Víctor Martín . «Nuestros cocineros han sabido actualizar las recetas de nuestras abuelas con un toque de vanguardia», ha afirmado Carnero.

En el futuro, y gracias al presupuesto destinado desde la Consejería a Tierra de Sabor, 5,2 millones de euros, la Junta pretende lanzar el curso «Cocina con corazón» , que contará con diez capítulos de unos 45 minutos en los que se mostrarán recetas características de cada provincia de Castilla y León. También se llevará a cabo un curso universitario de «Especialización en transformación y desarrollo de los alimentos» , con la que se pretende formar a profesionales que quieran dedicarse al desarrollo y aplicación industrial de productos alimentarios. «Con este curso se obtendrá una doble titulación, de la Escuela Internacional de Cocina y de la Universidad Europea Miguel de Cervantes», ha explicado el consejero.

Diez años y más de 10.000 estudiantes

El presidente de la Cámara de Comercio de Valladolid, Víctor Caramanzana, ha agradecido la firma del acuerdo porque signfica el comienzo de una «andadura para trabajar en común y sumar fuerza». La Escuela Internacional de Cocina, que cuenta con más e 10 años de experiencia, ha recibido en esta década a más de 10.000 estudiantes , 1.200 de ellos el último año a pesar de las »dificultades por la pandemia». «No hemos dejado de trabajar ni un solo día», ha asegurado.

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