Sesenta podadores exhiben técnica y habilidad en Miguel Esteban
Pedro Patiño, María Cicuéndez y Javier Mayoral ganan el II Concurso de Poda de Viñedo en Vaso
Sesenta podadores de toda Castilla-La Mancha participaron este sábado en Miguel Esteban en el III Concurso Regional de Poda de Viñedo en Vaso organizado por la Concejalía de Agricultura. Provistos de las herramientas que cada uno ha aportado y con el único requisito de que éstas no fuesen eléctricas ni neumáticas, estos maestros de la poda han derrochado habilidad, experiencia y mucha técnica para conseguir el mejor resultado.
Entre los participantes, se encontraban podadores de Campo de Criptana, Madridejos, Villarrubia de los Ojos, Santa María de los Llanos, Herencia, Argamasilla de Alba, Quintanar de la Orden, Tomelloso, Las Mesas, Pedro Muñoz y La Solana, entre otros, además de Miguel Esteban.
La jornada ha arrancado con la lectura de las bases y el sorteo público de los «hilos» o filas de cepas. Tras ello, los participantes de la categoría general podaron un mínimo de 30 cepas en un tiempo máximo de 30 minutos . Por su parte, las dos podadoras y los tres jóvenes que también han participado en el concurso, tuvieron media hora para podar 20 cepas.
El alcalde, Pedro Casas , ha explicado que este concurso sirve para «poner en valor la tarea de la poda, subir la autoestima de los agricultores y conservar las tradiciones». Asimismo, ha recordado que el 90% de la economía de Miguel Esteban y de la comarca está basada en el cultivo del viñedo y ha agradecido a todos «los especialistas de la poda» de la región su participación en este evento.
En esta ocasión, el ganador del III Concurso Regional de Poda de Viñedo en Vaso en categoría general ha sido Pedro Patiño Flores , de Miguel Esteban, mientras que David Casas Almenara y Óscar Cobo Rodríguez se han alzado con el segundo y tercer premio respectivamente. Por su parte, la migueleta María Cicuéndez Extremera , se ha proclamado campeona de la categoría femenina y Javier Mayoral Campos , también de Miguel Esteban, vencedor de la categoría juvenil.
Al finalizar el concurso se han entregado los premios a los ganadores y se ha celebrado una comida de hermandad en la pradera de San Isidro, en la que se degustaron platos y viandas típicas de la cocina manchega como gachas, caldereta, pisto, titos y arroz con duz.