Reeditan el programa de Muestras Gastronómicas en la provincia de Toledo
Talavera de la Reina acogerá la primera de esta iniciativa de apoyo a los productos y productores locales
El presidente de la Diputación de Toledo , Álvaro Gutiérrez, ha anunciado este viernes la reedición del programa de Muestras Gastronómicas de la provincia de Toledo que su Gobierno ha recuperado para continuar con el apoyo a los productos y productores locales a través de esta iniciativa con muy buenos resultados en las ediciones celebradas en los años previos a la pandemia.
Una iniciativa que forma parte de las acciones de promoción y apoyo a los productores locales de la provincia de Toledo que se ha celebrado ya en diversas localidades con una «gran aceptación y resultados que, después del obligado parón por las circunstancias vividas en los últimos dos años vamos a darle continuidad», ha asegurado.
Y Talavera de la Reina será donde se celebre la primera de estas muestras el próximo año, a la que seguirán otros municipios como Oropesa .
Gutiérrez ha hecho este anuncio durante su intervención en el acto de entrega de los primeros premios ‘Broches gastronómicos del mundo rural’ creados por la Academia Castellano-Manchega de Gastronomía que se ha celebrado en Oropesa con la asistencia del presidente de Castilla-La Mancha, Emiliano García-Page.
Los premios reconocen a cocineros y restaurantes de municipios rurales de Castilla-La Mancha con «un nuevo sello distintivo para restaurantes de zonas despobladas, premiando su buen servicio, la utilización de productos de cercanía y la tierra con sello ecológico, un gesto que no solo es de justicia, sino de inteligencia y visión de futuro, pues el turismo gastronómico rural es una buena apuesta», ha dicho.
Apostar por lo rural, como hacen estos premios, es algo que ha agradecido Gutiérrez en unos galardones que implican al sector primario, secundario y terciario, y contribuyen a implementar la ley de medidas económicas, sociales y tributarias frente a la despoblación, y además, «por hacerlo en municipios pequeños, combatiendo la despoblación y fomentando los productos y platos típicos de esta tierra», ha subrayado el presidente provincial.
Ha felicitado a los premiados por su primer ‘Broche Gastronómico del Medio Rural’ del que también ha destacado «el diseño del premio que es un homenaje a la cerámica de Talavera de la Reina y El Puente del Arzobispo, que son Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad». Los creadores de la pieza de cerámica del galardón son Inmaculada Gil y Francisco Aguado.
Además del presidente de Castilla-La Mancha, han asistido al acto en la capilla de San Bernardo de Oropesa, el consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo; el alcalde de Oropesa, Juan Antonio Morcillo; la alcaldesa de Talavera de la Reina, Tita García Élez; la alcaldesa de El Puente del Arzobispo, Clara Isabel Casa; el secretario de la Academia Castellano-Manchega de Gastronomía, Ángel Ramírez, y el cocinero Adolfo Muñoz.
Todos ellos, junto a Álvaro Gutiérrez, entregaron los ‘broches’, que en en el caso de la provincia de Toledo correspondieron al restaurante ‘Rincón del Cojo’, de Manzaneque; al restaurante ‘Dáviro’, de Oropesa; a ‘Valdolázaro’ de Los Navalucillos; a ‘La Alameda’ de Navahermosa y al restaurante ‘Casa Wimba’, de El Real de San Vicente.
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