Quesos Rosillo se renueva para hacer frente al coronavirus
La emblemática quesería de Quintanar de la Orden abre nueva tienda y página web para dar a conocer sus productos
![El responsable de Quesos Rosillo, José Joaquín Rosillo, con su hijo, en la nueva tienda en Quintanar de la Orden](https://s1.abcstatics.com/media/espana/2020/10/31/rosillo2-kjrB--1248x698@abc.jpg)
«Tradición y sabor desde 1905». Este es el lema de Quesos Rosillo y que se puede leer también en la nueva tienda física que esta emblemática quesería de Quintanar de la Orden (Toledo) acaba de abrir en sus instalaciones de la Avenida IV Centenario de la localidad manchega. La misma comarca que da nombre a los queos manchegos que han dado fama a esta empresa familiar que ha ido pasando de generación en generación hasta la cuarta que está ahora representada por el actual responsable, José Joaquín Rosillo, su madre, Matilde López-Barrajón, y los dos hijos del propietario, Rodrigo y Jaime, que son los que cogerán el testigo.
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Sin embargo, la tienda física no es la única novedad que acaba de estrenar Quesos Rosillo, que desde ya cuenta con una página web, aparte de redes sociales, donde poder encontrar y comprar sus productos, además de otras informaciones sobre esta quesería centenaria quintanareña. José Joaquín Rosillo explica a ABC que con esta nueva iniciativa han querido «dar un cambio de imagen y contar con un espacio dedicado específicamente a la venta de los productos que elaboran».
![Rodrigo y Jaime Rosillo, la nueva generación de la quesería de Quintanar de la Orden](https://s3.abcstatics.com/media/espana/2020/10/31/rosillo-kFCI--510x349@abc.jpg)
Con una gran tradición artesanal, en Queserías Rosillo elaboran alrededor de unas 40 referencias distintas , que van desde quesos de mezcla (80% lecha de vaca y resto de cabra y oveja) en formato cilíndrico y de barra; hasta los quesos puros de oveja en las variedades de tierno, semicurado, curado, en aceite, con manteca y manteca de romero; sin olvidar la rama de la Denominación de Origen Queso Manchego en curado y semicurado. Todos ellos en piezas que oscilan desde los 600 gramos hasta 4 kilogramos.
![El Queso Manchego Valdencinas, uno de los referentes de Quesos Rosillo](https://s1.abcstatics.com/media/espana/2020/10/31/romero-U301239803786YdD--510x349@abc.jpg)
Además, Queserías Rosillo puede presumir de haber recibido varios galardones: dos premios Cincho de la Junta de Castilla y León, uno en el Queso Manchego D.O. Valdencinas y otro para el queso en aceite. Yen el 2010, en Fercam en Mazanares, consiguieron medalla de oro, así como otra medalla de plata al queso en aceite en un concurso de un municipio de Málaga.
A la nueva tienda no le falta detalle y está decorada con un gusto exquisito donde los elementos relacionados con la quesería y la ganadería están presentes fusionándose modernidad y antigüedad. En definitiva, tal y como dice José Joaquín Rosillo, «hay que renovarse, y más ahora con la pandemia». Pues eso, más queso y menos coronavirus.