Un libro descubre el fascinante mundo del mazapán de Toledo
Este proyecto editorial, promovido por «Santo Tomé S.A.», se presenta el jueves en la Sala Capitular del Ayuntamiento
Está escrito por Enrique Sánchez Lubián; Rafael del Cerro Malagón: Mariano García Ruipérez y Antonio Pareja Jiménez
«Un libro que marcará un antes y un después en la historia del mazapán». De esta forma definen sus autores la obra « El mazapán de Toledo y su historia. La confitería de Santo Tomé», que se presenta el próximo jueves, 9 de enero, en la Sala Capitular del Ayuntamiento de Toledo, y que ha sido escrita por el periodista y escritor Enrique Sánchez Lubián; el archivero municipal Mariano García Ruipérez ; el historiador Rafael del Cerro y el editor Antonio Pareja Jiménez.
Cuatro autores
Los cuatro autores han estado trabajando durante casi un año en este proyecto editorial, promovido por «Santo Tomé S.A.» , en el que se aborda un amplio estudio documental de la historia de la confitería toledana desde el siglo XV a la actualidad, de cómo el mazapán fue convirtiéndose en seña de identidad y referencia social de la ciudad de Toledo, de los antecedentes y devenir de la citada casa comercial en los últimos doscientos años y recupera decenas de recetas históricas de este dulce desde mediados del siglo XV hasta el XVIII.
Es un trabajo amplio y de gran formato, 270 páginas a todo color, con centenares de ilustraciones, buena parte de las cuales les han permitido trazar, entre otras cuestiones, un sorprendente álbum gráfico de cómo los confiteros toledanos han promocionado el mazapán en el último siglo y medio.
Juan Ignacio de Mesa, presidente de «Santo Tomé S.A.», explica en la introducción de este libro que para conocer la esencia de Toledo es necesario conocer también sus leyendas y «en la historia del mazapán, la leyenda ha alcanzado tal peso que parecía necesario investigar los orígenes de este». Este fue el reto que se planteron los autores, que se muestran muy satisfechos con el resultado.