Una ruta por once conventos y obradores de mazapán de Toledo
Algunos monasterios abren en estos días sus puertas al público para conocer cómo las monjas y los reposteros toledanos elaboran este típico dulce navideño
1
Mazapanes Conde
Obrador fundado en el año 1982, situado en la Judería, en la antigua casa La Tahona de la Higuera del siglo XIV, que se convirtió en fábrica artesanal de dulces, masas y pasas.
Sus especialidades : Pastas toledanas, de almendar y mazapán clásico.
Dirección: Pla za de Valdecaleros, 8 (Teléfono 925254051)
2
Convento de Jesús y María
El convento de Jesús y María fue fundado por doña Juana de Castilla en el año 1601, actualmente está instalado en el barrio de Buenavista de Toledo , fuera del Casco Histórico.
Especialidades : Galletas de coco, peces de mazapán y perruinillas
2.0.1641639246
Dirección : Avenida de Francia, 5 (Teléfono: 925223675)
3
Obrador San Jorge
Otro de los últimos obradores modernos de la ciudad. Fue fundado en 1999 y está dedicado a realizar todo tipo de repostería tradicional artesanal.
Especialidades : Ponche toledano, delicias de mazapán y tarta de San Marcos
Dirección: Calle Nueva, local 13 (Teléfono 925 221864)
4
Convento de las Gaitanas
Convento de la Concepción Agustina . (Agustinas gaitanas). En el interior de esta iglesia barroca, de 1627, se conserva el cuadro-altar representado la Gloria de la Inmaculada, obra de Francisco de Ricci.
Especialidades : «Gaitanas», mazapán supremo y delicias.
No visitable
Dirección: Calle Gaitanas, 4 (Teléfono: 925224467)
Convento de las Gaitanas
5
Santo Tomé, todo un clásico
La tradición, el esfuerzo y la fidelidad a un producto natural y artesano es la clave del éxito del obrador de mazapán de Santo Tomé, que lleva desde 1856 instalado en Toledo .
Especialidades : delicias de mazapán, figuritas y princesitas
Dirección: Santo Tomé, 3 (Teléfono: 925223763)
6
Convento San Antonio de Padua
El convento de San Antonio de Padua fue aprobado por el cardenal Cisneros en mayo de 1514, en la toledana calle de Santo Tomé. Conserva los cubiertos de mesa del cardenal de oro, coral y carey.
Especialidades: Corazones almendrados, roscos de zumo de naranja y bombones de mazapán bañados en chocolate crujiente.
Visitable. (Grupos previa reserva)
Direción: Santo Tomé, 27 (925224047)
7
San Clemente, la cuna del mazapán
En Toledo desde 1109 está instalado el Imperial Monasterio de San Clemente y desde 2012 elaboran mazapanes y dulces, una impresionante mezcla de mudéjar, renacimiento y barraco. Es la cuna del mazapán.
Especialidades: Pasta de almendras, pastas de piñón y delicias de mazapán
Visitable. (Previa reserva: Consorcio de Toledo: 925253080)
Dirección: Calle San Clemente, 2 (Plaza de Tendillas (925222547)
8
Convento Santo Domingo «El Antiguo»
El convento de Santo Domingo de Silos «El Antiguo» de Toledo es el más veterano de la ciudad. Fundado por el rey Alfonso VI, fue, además, el lugar elegido por el Greco para realizar sus primeras obras. Se conservan tres pinturas originales del genial pintor y también los contratos.
Especialidades : Pastitas de té, «castañitas» de mazapán cubiertas por chocolate y «pasta bonita»
Visitable
Dirección: Plaza de Santo Domingo «El Antiguo» (Teléfono: 925222930)
9
Convento de las comendadoras
El convento de Comendadoras del Apóstol Santiago está escondido en los «populares cobertizos». Tiene uno de los claustros renacentistas más espectaculares de Toledo: el Claustro de la Mona (siglo XVI).
Especialidades: Bizcocho de limón, magdalenas de aceite y leche y flores de cardamomo
Visitable . Previa reserva (Consorcio de Toledo: 9925253080)
Dirección: Cobertizos, 6 (Teléfono: 925222468)
10
Convento San José
El convento de San José es la quinta fundación de Teresa de Jesús, sobre los antiguos palacios renancentistas de diseño italiano de Fernando de la Cerda.
Especialidades : Mermeladas artesanales de naranja, fresa, melocotón y pera. En verano, también de higo.
No visitable
Dirección : Plaza de Santa Teresa, 2 ( 925224251)
11
Convento Santa Isabel de los Reyes
Conunto de casas mudéjares pertenecientes a Fernando el Católico. Esplendidas yeserías contemporáneas de las nazaríes granadinas.
Especialidades: Pastas de anís y limón, «abanicos» y cachitos.
Visitable : El patio de la enfermería y refectorio.
Dirección: plaza de Santa Isabel, 4 (925223481)