Los premios Cervantes de la gastronomía

El Gobierno de Castilla-La Mancha ha entregado en Fitur el reconocimiento a cinco establecimientos hosteleros de la región con el premio «Miguel de Cervantes 2016»

ABC

1

Casa Apelio

Ubicado en el centro de la localidad toledana de Los Yébenes, en la comarca de los Montes de Toledo, «Casa Apelio» es la tercera generación de una familia dedicada a la hostelería, que este año cumple su 80 aniversario, con una cocina basada en productos regionales y derivados de la caza, todo ello regado con los mejores caldos.

Los premios Cervantes de la gastronomía le han concedido el primer premio en la modalidad de Cocina Tradicional por su ensalada de perdiz.

2

Interior del establecimiento ABC

Casa Román

La cocina tradicional renovada del restaurante «Casa Román» , situado en el municipio de Retuerta del Bullaque (Ciudad Real), es la expresión del proyecto y la ilusionada iniciativa de Román Asensio López, en la que con grandes dosis de cariño por la tierra, se apuesta por una revalorización y puesta al día de la gastronomía tradicional de Los Montes.

Sus migas han sido distinguidas con el segundo premio dentro de la modalidad de Cocina Tradicional. Este establecimiento también ofrece platos de matanza y de cucharra, muy apetecibles en estos gélidos días de invierno.

3

Finca La Estacada ofrec cocina castellano-manchega de Vanguardia

Finca La Estacada

En la categoría de cocina castellano-manchega de vanguardia, el primer premiado ha sido el Complejo Enoturístico «Finca La Estacada», de Tarancón (Cuenca), por su c ochinillo con espuma de gachas manchegas, mahonesa de ibérico y salteado de boletus pinícola y espinacas .

Este Complejo Enoturístico auna t radición y vanguardia , utilizando materias primas típicas de la gastronomía de la zona, aportando un toque de originalidad y de diferenciación con respecto a la forma en que en la zona se solía hacer, pero sin perder en ningún momento la esencia de la cocina castellano-manchega.

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El restaurante «La Fábrica de Harinas» se encuentra en el hotel San Juan de los Reyes

Fábrica de Harinas

Ubicado en el barrio de la judería en el hotel Sercotel San Juan de los Reyes se encuentra el restaurante «La Fábrica de Harinas» . Su paletilla de cordero lechal manchego DO ahumada al sarmiento y asada 24 horas ha recibido el segundo premio de la modalidad de cocina de vanguardia.

Su joven cocinero, Isaías Lázaro , elabora sus platos con una clara influencia de la cocina castellano-manchega, por la que ha estado interesado desde muy joven, mezclando la tradición de sus productos con elaboraciones basadas en las nuevas técnicas de cocina de vanguardia.

5

El restaurante Cuerda ha sido galardonado en la categoría de vino

Restaurante Cuerda

El restaurante Cuerda, de Albacete, ha pasado de ser una tasca, a un bar y hoy, actualmente, es un restaurante que ofrece una nueva cocina y bodega sin romper la tradición. Este local ha sido galardonado en la categoría de vino.

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