El futuro de la cocina castellano-manchega

Un albaceteño y un talaverano optan al prestigioso premio de promesas de la alta cocina de «Le Cordon Bleu»

El concurso de «Le Cordon Bleu» es uno de los más prestigiosos a nivel nacional José María Barroso

M. CEBRIÁN

El sonido del «chup, chup» de un guiso, el olor del ajo y las especias, el sabor de una buena comida, tocar unos buenos productos frescos, e incluso la visión de una encimera llena de cacerolas, forman parte del día a día de todo cocinero. Esto es algo a lo que aspiran a dedicarse Juan José López Valera y Juan Manuel Robles Agudo, dos jóvenes estudiantes castellano-manchegos que están participando en el prestigioso certamen de promesas de la alta cocina que la escuela «Le Cordon Bleu» organiza por quinto año.

Estos dos aspirantes a cocineros sabrán el 2 de marzo si son seleccionados entre los cincuenta concursantes de ese certamen para estar la final, el 20 de abril en Madrid, para la que hay solo diez plazas . Antes, tanto Juan José como Juan Manuel tuvieron que preparar un plato cuya base debía ser el conejo cocinado con una técnica determinada y un relleno en la pata del animal; el resto quedaba en manos de la originalidad de cada participante.

Juan José López Valera ABC

El año de Juan José López Valera, estudiante del Instituto de Educación Secundaria Andrés de Vandelvira de Albacete, está siendo redondo porque, además de participar en el concurso de «Le Cordon Bleu», este lunes participa en el Concurso Nacional de Pastelería «Intersicop», que se celebra en Madrid. Este joven cocinero albaceteño está terminando los estudios de Pastelería y en pocas fechas se marchará a Francia para hacer prácticas en París con el prestigioso pastelero francés Marc Riviere , elegido mejor chef repostero del mundo en 2009. «Estoy que no me lo creo, vamos», afirma.

«Mi pasión por la cocina viene de familia, más por parte de mis hermanas que por mis padres», cuenta Juan José, cuya hermana mayor es jefa de cocina y la menor jefa de sala de restaurantes de Albacete. Él ha optado por el mundo de la repostería y la panadería, algo que ha plasmado en el plato que ha presentado en el concurso de «Le Cordon Bleu». Bajo el nombre de «Conejo al estilo panario» , Juan José elaboró una costra de caramelo con una guarnición de pan ácimo con ajo negro y un relleno con mango y foie, «una interpretación propia e innovadora del conejo», señala.

Juan Manuel Robles Agudo, del IES San Isidro de Talavera de la Reina ABC

Por su parte, Juan Manuel Robles Agudo, estudiante del IES San Isidro de Talavera de la Reina, presentó su plato llamado «Conejo en diversas elaboraciones con demi-glace y guarnición de peras al vino con queso manchego y patatas Anna» . Este joven de San Román de los Montes cuenta ya los días que le restan para finalizar sus estudios de cocina, el 14 de marzo; después se marchará a realizar prácticas con una beca Erasmus a Noruega. «No conozco mucho de la gastronomía noruega, pero llevo la maleta llena de ilusión y, desde luego, de mucha ropa de abrigo para contrarrestar el frío nórdico», dice.

Antes de marcharse, Juan José y Juan Manuel sabrán si pasan a la final de «Le Cordon Bleu». ¡Suerte para dos de los jóvenes con más futuro de la región!

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