Toledo acogerá el primer foro fuera de Madrid de presidentes de las academias autonómicas de gastronomía

La alcaldesa, Milagro Tolón, recibirá a la presidenta de la Real Academia de Gastronomía y a los miembros del Foro

Las academias regionales de gastronomía se darán cita en Toledo ABC

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Por primera vez desde su constitución, el Foro de Presidentes de las Academias de Gastronomía de las Comunidades Autónomas se reunirá fuera de Madrid y es Toledo, capital de Castilla-La Mancha, la ciudad elegida para acoger está reunión a la que asistirá también la presidenta de la Real Academia de Gastronomía (RAG), Lourdes Plana.

Fue en la reunión de este Foro, el pasado 25 de noviembre de 2021, cuando se aceptó para este año 2022 la invitación realizada por el Instituto de Cultura Gastronómica de Castilla-La Mancha (ICGCLM), representante de la región en el Foro de Academias Autonómicas , a través de su presidente, Antonio Mateos, y desplazarse a Castilla La Mancha como primer destino fuera de la capital madrileña.

Este primer e importante encuentro se celebrará en Toledo este próximo viernes y sábado, dirigido por María del Mar Churruca, presidenta del Foro y de la Academia Vasca de Gastronomía, y permitirá debatir los asuntos que afectan a todas las Academias de Gastronomía regionales y sus estrategias de futuro. Asimismo, en la mañana del sábado la alcaldesa toledana, Milagros Tolón, recibirá a los miembros de las academias, acto en el que se presentará la nueva página web del Instituto de Cultura Gastronómica de Castilla-La Mancha .

El Instituto de Cultura Gastronómica regional, que actúa como organizador del Foro y anfitrión de los presidentes, ha planificado distintas actividades culturales complementarias a la propia reunión que se desarrollará en la sede de la UCLM.

Entre los actos previstos destacan la degustación de la gastronomía regional en dos restaurantes de Toledo y su provincia en los que se rendirá un homenaje póstumo a las figuras de Carlos Falcó y Alfonso Cortina, hombres clave en la gastronomía regional y nacional y que formaron parte importante de la RAG.

Durante estas comidas, el ICGCLM tiene previsto dar a conocer a los presidentes de las Academias Autonómicas el buen momento de la gastronomía castellano-manchega e invitarles a probar distintos productos emblemáticos.

Algunas de las empresas agroalimentarias que colaborarán en las dos jornadas son las bodegas Pago de Vallegarcía, legado de Alfonso Cortina, Pagos de Familia del Marqués de Griñón, Bodegas y viñedos Muñoz, Bodegas Verum, Bodegas Canopy, Garage Wine, Finca Antigua, Bodegas AltoLandon, la almazara La Común, mazapanes Santo Tomé, así como las DOP Azafrán de la Mancha, Aceite Montes de Toledo y la IGP Ajo Morado de las Pedroñeras.

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