La hostelería pide un plan de rescate «porque no somos el virus»
Piden ayudas directas a fondo perdido, reducción temporal del IVAal 4% o la ampliación de los Ertes
Las capitales de Castilla-La Mancha han acogido este lunes las respectivas concentraciones convocadas por las asociaciones de hostelería de Castilla-La Mancha bajo el lema «Salvemos la Hostelería» , en las que exigieron un plan de rescate y no criminalizar al sector. «Nosotros no somos el virus, no somos el problema, vale ya de restricciones inútiles, dejarnos trabajar», ha manifestado el presidente de la Asociación Provincial de Hostelería y Turismo de Toledo (AHT), Tomás Palencia, en la concentración de la Plaza de Zocodover.
Han sido centenares los representantes del setor que se han concentrado en las cinco capitales de provincia de la región para reclamar al Gobierno medidas especiales para «salvar» al sector, como un Plan de Rescate con ayudas directas a fondo perdido, la reducción temporal del IVA al 4 por ciento o la ampliación de los Ertes.
Estas medidas, además de la ampliación de la carencia de los préstamos ICO y la incentivación del consumo en estos establecimientos mediante la implementación de bonos, son las demandas que se han repetido en todas las concentraciones celebradas en la región, donde también se ha insistido en el mensaje de que los establecimientos hosteleros son espacios «seguros», que cumplen todas las medidas y restricciones impuestas, por lo que «no son responsables del virus».
En Toledo , con asistencia de unas 300 personas, el miembro de la Ejecutiva nacional de Hostelería de España y expresidente de los hosteleros de la región, Alfonso Silva, ha señalado que «ha llegado el momento de alzar la voz» para decir a las administraciones que «la hostelería no es culpable de la pandemia» y que desde este sector «no estamos pidiendo caridad ni favores, solamente pedimos justicia, que nos dejen rescatar a nuestros trabajadores y seguir con nuestros negocios».
Por ello ha insistido en que «no se demonice al sector con reducciones constantes de aforo y se nos apoye con ayudas directas como se está haciendo en otros países de Europa, porque lo necesitamos sí o sí».
En la misma línea, el presidente de la Asociación de Hostelería y Turismo de Toledo (AHT), Tomás Palencia, ha reclamado un Plan de Rescate con ayudas directas a fondo perdido , la reducción temporal del IVA al 4 por ciento, la incentivación del consumo o la ampliación de los Ertes, porque «sin estos últimos estamos muertos».
Y ha recalcado que «basta de limitaciones y de estar en el punto de mira, los hosteleros no somos el virus, estamos ahogados y lo que necesitamos es que nos ayudéis, no que nos demonicéis».
Por su parte, el secretario de la AHT, Valentín Palencia, ha hecho hincapié en la «ruina» que las medidas de Sanidad están ocasionando en varias localidades de la provincia de Toledo, donde sus bares y restaurantes tienen prohibido servir en el interior, como Illescas, Sonseca, Seseña, Santa Olalla o Valmojado , entre otras. Al respecto, ha indicado que en agosto de 2019 la hostelería de la provincia de Toledo tenía 14.6888 trabajadores y ahora tiene 13.513 , sin contar a los que están inmersos en Ertes.
Advertencia a la Junta
Del mismo modo, ha criticado que la consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco, «se escudase» en las Cortes regionales en los buenos datos del turismo rural, cuando el número de viajeros en julio y agosto se ha reducido al 45,20 por ciento, y también ha confiado en que la Mesa de Proyectos con agentes sociales para captar fondos europeos aplicables al turismo anunciada por el presidente regional, Emiliano García-Page, «no sea una simple pose y sirva para fijar un pacto para rescatar la hostelería».
En el acto ha tomado parte Víctor Carrillo, responsable del ocio nocturno en Toledo, quien recalcó que el «compromiso del sector con las medidas de seguridad está más que demostrado», como lo prueba el que cerrasen sus establecimientos antes de que fuera obligatorio, por lo que pidió apoyo a las administraciones para salvar estos negocios que lleven más de seis meses cerrados.
Además, ha reclamado que no se vea al sector como «un problema» para la expansión del virus, «sino más bien como parte de la solución», dado que la situación generada con el aumento de las restricciones ha hecho que proliferen los botellones y fiestas privadas, en las que no se guardan las medidas que sí se garantizan en bares, restaurantes y establecimientos de ocio.
Otras provincias
En Albacete, más de un centenar de personas han secundado las concentraciones promovidas por la Asociación Provincial de Empresas de Hostelería y Turismo (APEHT), primero ante la Subdelegación de Gobierno en la Avenida de España, cortada al tráfico para la protesta, y después en la plaza de la catedral ante el edificio del Ayuntamiento capitalino, con la lectura de un manifiesto en ambos espacios.
El presidente de APEHT, David Giménez, ha pedido el apoyo de todas las administraciones al sector y ha enumerado varias de las propuestas que han realizado al consistorio albaceteño, como la bonificación de tasa de agua y basuras, la exención de la tasa de terrazas para 2021 y la prórroga de las ampliaciones de terraza concedidas para el año que viene, convencido de que «el Ayuntamiento tiene que ayudarnos más directamente porque es escasa la ayuda que nos está dando».
En Cuenca, los integrantes de las dos asociaciones patronales del sector, la Agrupación de Hostelería y Turismo y HC Hostelería, han lanzado un «grito desesperado» en la Plaza de la Hispanidad, pidiendo ayudas para la hostelería, el turismo y el ocio, y han señalado que su situación se ve agravada por la influencia de Madrid, que tradicionalmente ha atraído más turistas a la provincia.
El presidente de la Agrupación de Hostelería y Turismo, José Manuel Abascal, ha demandado que se prolonguen los ERTE o, de lo contrario, habrá un 30% de pérdidas de empresas, y también ha exigido que «no se criminalice al sector por un incremento de contagios que se debe, en buena parte, a los «botellones y las reuniones familiares».
El presidente de la Asociación de Hosteleros de Guadalajara, Juan Luis Pajares, se ha manifestado convencido de que «la hostelería no es el problema» pero reconociendo que, si bien lo primero es la salud, necesitan que el Gobierno les «eche una mano» porque si no es así será difícil sobrevivir, y más aún con el cierre de terrazas y el incremento de medidas restrictivas.