GUADALAJARA
El vino de Finca Río Negro y el queso de Trufazero maridan para celebrar la Navidad
La bodega de Cogolludo defiende la gastronomía de la tierra en una edición especial compuesta por Finca Río Negro 2016 y el queso Manchego con trufa de La Alcarria de Trufazero
La bodega de Cogolludo Finca Río Negro presenta la edición especial de Navidad: una colección limitada de Finca Río Negro 2016 –el tinto emblema de la bodega que refleja el origen y su saber hacer– maridada con queso manchego y trufa de La Alcarria, la propuesta de Trufazero . Un maridaje que subraya la apuesta de la bodega por defender la tradición vitivinícola de Guadalajara, los métodos tradicionales, el trabajo hecho a mano y poner en valor las materias primas de la zona.
Con el objetivo de preservar la identidad del terruño y expresarlo en cada uno de sus vinos, Finca Río Negro realiza un trabajo manual en el viñedo, combinado con las últimas tecnologías. Así, con esa mirada propia, la bodega elabora en Cogolludo uno de los vinos más particulares de España. Se trata de vinos de altura, referencias con personalidad entre las que destaca Finca Río Negro 2016, un tinto a partir de las variedades que integran el viñedo y que complementa a la variedad nacional más reconocida -tempranillo-, la estructura de cabernet, la frutosidad de syrah y la elegancia de merlot.
La ubicación y distancia a cualquier denominación de origen, sumado a la altura de las viñas –a 1.000 metros, en uno de los terruños más elevados desde el centro peninsular hasta el norte de Europa, una altitud en el límite tradicional de cultivo– y las características de la zona, junto al Parque Natural Sierra Norte de Guadalajara , proporcionan a sus vinos unos matices y cualidades únicos. Todo ello la hace una bodega aislada, alejada de otros viñedos cuya ubicación desafía los límites tradicionales del cultivo de la vid.
También en la provincia de Guadalajara, en la zona de Cifuentes, Trufazero –dirigido por Javier Canalejas y Loreto Palafox – reivindican el arte de la trufa y ensalzan las sensaciones de este producto en gastronomía. Un trabajo que, según definen, empieza desde «zero», en sus orígenes: un proyecto familiar, de la tierra, que defiende el cultivo de uno de los frutos más preciados de la zona y ecológicos a partir de rigurosos procesos tradicionales que permiten alcanzar la excelencia. Así, en la edición limitada con Finca Río Negro, presentan el queso artesano de oveja manchego y trufa de La Alcarria, que es una propuesta rotunda, potente y a la vez armoniosa que ofrece un paso en boca lleno de matices y que invitan a su degustación.
En definitiva, una edición limitada que busca emocionar a través de la gastronomía de siempre, con productos imprescindibles para una buena mesa y que mejor conviven con el vino.
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