Un estudio asegura que la mejora genética del trigo ha duplicado su producción y el cuidado del medio ambiente
El informe, presentado en Toledo y elaborado por el Instituto Cerdá para la Asociación Nacional de Obtentores Vegetales (Anove), destaca un incremento de la productividad del trigo de un 37% en los últimos 30 años
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Castilla-La Mancha es la segunda región de España en peso del cultivo de trigo blando , con un 14% de la superficie y un 11% de la producción nacional, tan solo superada por Castilla y León. Quizá por eso la Asociación Nacional de Obtentores Vegetales (Anove) eligió Toledo para presentar los detalles de un estudio elaborado por el Instituto Cerdá .
La principal conclusión de este informe es que «la mejora genética en el caso de este cereal, el más importante para la alimentación de la humanidad, ha dado lugar a un incremento de la productividad del trigo, «de en torno al 220% en los últimos 50 años y de un 37% en los últimos 30», según los datos aportados por el secretario general de Anove, Antonio Villarroel . Esto, a su vez, ha hecho posible, entre 1990 y 2018, una producción adicional de 14,7 millones de toneladas de trigo blando en España, es decir, el 11,5% de la producción.
Sin embargo, el secretario general de Anove ha señalado que «de cara al futuro tenemos cada vez más presión como consecuencia del incremento de la población mundial y, desgraciadamente, en un entorno hostil a causa del cambio climático, que no va ayudar». Por eso, ha urgido a desarrollar nuevas variedades «resilientes» que permitan asegurar la productividad, tanto para los agricultores como para los consumidores, y más teniendo en cuenta las «amenazas» sufridas en los dos últimos años.
«La mejora vegetal es muy relevante porque, sin ella, no tendríamos una agricultura más productiva, más competitiva y, por tanto, más rentable. Gracias al esfuerzo de Anove, de todas las entidades que la componen y de los agricultores, es posible mejorar la rentabilidad de la agricultura», afirmó el consejero de Agricultura de Castilla-La Mancha, Francisco Martínez Arroyo .
El estudio pone de manifiesto también que en los últimos 30 años ha aumentado un 15% la rentabilidad de las explotaciones agrícolas de este cultivo gracias a la mejora vegetal. Además, se ha reducido el uso de combustibles, fitosanitarios y medios de producción, lo que repercute en un ahorro ambiental.
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