Cinco vinos de oro de Castilla-La Mancha en Bacchus 2016
El concurso más prestigioso de España del mundo del vino ha reconocido a «1752», Viña Orce Crianza, Artesones Crianza, Librato y Picos del Montgó
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«1752»
La pasión por el vino, su calidad y la conservación de un espíritu macerado a lo largo de los siglos combinado con la modernidad son las señas de identidad de Bodegas El Tanino , en la localidad albaceteña de Hoya-Gonzalo, perteneciente a la Denominación de Origen Almansa , aunque elabora también vinos de la Indicación Geográfica Protegida Tierra de Castilla.
Dentro del amplio catálogo de vinos que elabora Bodegas El Tanino se encuentran desde vinos jóvenes (Syrah, Cabernet y Merlot), un joven roble («Altos de Santiago Classic») hasta la más alta expresión de la Garnacha Tintorera («1752»), variedad típica de esta zona , cuya cosecha de 2011 ha conseguido el oro en el concurso vitivinícola más prestigioso de España, el Bacchus 2016. En todos estos vinos está el trabajo y la dedicación para ofrecer en cada sorbo un paseo por los sentidos.
El vino «1752» está elaborado a partir de uvas 100% Garnacha Tintorera procedentes de cepas viejas cultivadas en terrenos con una altitud de más de 900 metros de altitud sobre el nivel del mar , donde el clima se sucede con una oscilación térmica entre el día y la noche muy acusada. Según su nota de cata, es de color cereza opaco, de aroma potente, con carácter, fruta madura, espirituoso y especias dulces; mientras que en boca es potente, sabroso, carnoso, complejo y concentrado.
La apuesta por la calidad de los vinos de Bodegas El Tanino les lleva a hacer una selección en campo de aquellas uvas que den toda su expresión una vez fermentadas. Así, para la elaboración del «1752» se han seleccionado uvas de Garnacha Tintorera, cuyas características, y su paso por barricas de roble francés y americano durante 12 meses, han elaborado este vino sublime.
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Viña Orce Crianza
El XIV Concurso Internacional de Vinos Bacchus 2016 ha premiado con su prestigioso distintivo de oro al Viña Orce Crianza de 2012 , de Bodegas Martínez Sáez de la localidad albaceteña de Villarrobledo. Se trata del único concurso en España reconocido por la Organización Internacional del Vino, en el que han participado más de 1.500 caldos procedentes de todo el mundo, con un jurado de un centenar de catadores.
Ya el año pasado, el Viña Orce Crianza de 2010, de la Denominación de Origen La Mancha, consiguió el Bacchus de Plata . Según su nota de cata, se trata de un vino tinto de color rubí claro y limpio, con notas intensas y fragantes de frutos rojos y negros de cereza, mora, zarzamora y grosellas, lilas y violetas. Es fino, sabroso y fácil de beber, amplio y estructurado.
Los viñedos de Bodegas Martínez Sáez, ubicados en la Finca San José del término municipal de Villarrobledo , se cuidan durante todo el año para conseguir las uvas de la mejor calidad. Su vendimia se realiza de noche terminando cuando empieza a hacer más temperatura para que la uva no pierda ninguna de las características que tanto esfuerzo cuestan alcanzar, un factor indispensable, unido a la altitud de los viñedos, para la calidad de sus vinos.
Creada por Ángel Martínez López a finales del siglo XX, Bodegas Martínez Sáez no sacó su primer vino al mercado hasta 2003, un blanco joven hecho con uvas de la variedad Macabeo, y en 2004 un rosado. Ya, en 2005, sale su primer tinto multivarietal y en 2007 su primer espumoso de calidad con el método tradicional «champenoi». Todos ellos se comercializan bajo las marcas Viña Orce, Viña Escamel y Martínez Sáez.
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Artesones Cenizate Crianza
La apuesta por la calidad y la imagen de la Cooperativa Virgen de las Nieves es una baza segura que ya está dando sus frutos. El esfuerzo de sus agricultores, el amor por sus tierras y una cultura comprometida con el vino son razones de peso que garantizan el éxito de esta cooperativa vitivinícola de la localidad albaceteña de Cenizate.
Prueba de ese éxito y de los frutos recogidos por la bodega de Virgen de las Nieves es la medalla de oro conseguido por su Artesones de Cenizate Crianza de 2012, elaborado a partir de una maceración muy larga para conseguir una mayor extracción de color, aromas y unos taninos nobles que aportan una buena carga polifenólica. Posteriormente es envejecido en barricas de roble francés y americano.
Según su nota de cata, el vino tinto Artesones de Cenizate Crianza de 2012, es de un atractivo color rojo rubí intenso con ligeros reflejos teja. En nariz, tiene aromas intensos con fondos a mermeladas del bosque y un toque de madera bien integrada, recordando a vainilla y cedro. En boca, es pleno, equilibrado y sabroso, con recuerdos otra vez de fruta roja y chocolate.
Enmarcada entre los valles de los ríos Júcar y Cabriel, en el centro-este de España y dentro de la Denominación de Origen Manchuela, la finca de la Cooperativa Virgen de las Nieves se ven favorecidos por unas condiciones muy particulares. Los viñedos, cultivados en una superficie aproximada de 2.500 hectáreas se ubican en el términdo de Cenizate , a una altitud de entre 600 y 1.100 metros sobre el nivel del mar en un clima continental, influidos por los vientos húmedos del Levante.
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Librato
Una realidad, más que una sorpresa, ha sido la medalla de oro conseguida en el concurso Bacchus 2016 por el vino tinto Librato 2015 , ya que su autor, el enólogo Aurelio Arenas Sánchez, cuenta con un amplio bagaje en el mundo vitivinícola. Ahora, con su proyecto AWINES , se ha lanzado a elaborar y comercializar sus propios vinos con un marchamo de calidad, y en un futuro no muy lejano, quizás en la campaña 2017-18 tiene la intención de tener su propia bodega en Villarrobledo (Albacete)
Aurelio Arenas Sánchez viene trabajando en la elaboración de vinos desde 2002, pero fue el pasado año cuando emprendió su viaje en solitario con el objetivo de una inmejorable relación calidad-precio. Todo ello le llevó a conseguir el Premio al Mejor Enólogo de Vinos Jóvenes de la Cosehca 2014 de España , otorgado por la Unión Española de Catadores.
Su vino Librato 2015, adscrito a la Indicación Geográfica Protegida Vinos de la Tierra de Castilla y oro en el Bacchus 2016, es un vino lleno de sensaciones aportadas por lo mejor de las variedades Tempranillo y Syrah. Según su nota de cata, es de color rojo picota con tonos violáceos e intensidad media; en nariz tiene una intensidad aromática muy alta destacando frutos rojos y negros que se combinan con notas especiadas y en boca es sabroso, con buen equilibrio de acidez y recuerdos frutales con buena persistencia y fácil de beber.
Dentro del proyecto AWINES, Aurelio Arenas Sánchez también se encuentran otros tres vinos de la IGP Tierra de Castilla, el rosado semidulce «Rosa de Ixchel» y los blancos «Verdesol Airén» y «Verdesol Sauvignon Blanc» , que ha conseguido también un Bacchus de Plata en el concurso de este año.
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Picos del Montgó
En Hammeken Cellars están convencidos de que el secreto de un buen vino reside principalmente en la selección de la materia prima, por eso son pioneros en la elaboración de vinos en los cuales predomina la fruta . En un mercado cada vez más competitivo, para tener éxito y conseguir vinos de la más alta calidad, sus enólogos recorren todas las regiones vinícolas de España buscando viñedos viejos de bajo rendimiento y uva excepcional.
Con estas premisas y con la alta dosis de pasión que demuestra día a día su equipo de enólogos, en Hammeken Cellars han conseguido vinos premiados de más de 14 regiones españolas y siguen esforzándose en mantener la mejor calidad y precios competitivos, marcando tendencias con el fin de poner en valor la riqueza enológica de nuestro país.
Un ejemplo muy representativo de este trabajo es la medalla de oro conseguido por su vino tinto «Picos del Montgó 2015», adscrito a la Indicación Geográfica Protegida Vinos de la Tierra de Castilla. Está elaborado con un 90% de uvas de la variedad Tempranillo y un 10% de Syrah procedentes de viñedos de más de 30 años, que pasan por un envejecimiento de cuatro meses en barricas de roble francés.
Por lo que se refiere a su nota de cata, se trata de un vino de color rojo cereza oscuro brillante de tonalidad violácea, con ricos aromas intensos de frutas rojas. En boca, destacan en el paladar los sabores a bayas frescas maduras combinados con notas suaves de roble tostado y una acidez refrescante, con un gran cuerpo y un postgusto largo.