Cuatro quesos de Castilla-La Mancha, entre los mejores del mundo

El Chisquero Curado, el Ibérico García Baquero, el Marantona Curado y el Don Apolonio mezcla madurado en vino obtuvieron la máxima distinción en los World Cheese Awards

Algunos de los quesos de Castilla-La Mancha premiados en los World Cheese Awards A. Pérez Herrera
Mariano Cebrián

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Castilla-La Mancha acude todos los años a los World Cheese Awards, el certamen internacional más importante en cuanto a quesos se refiere, con un un nutrido grupo de queserías y sus productos. Este año el concurso se celebró el pasado fin de semana de octubre en Bergen (Noruega) y esta semana se han ido conociendo los resultados, que han dejado, como en ediciones anteriores, un buen número de galardones para los quesos castellano-manchegos.

De entre todos, destacan cuatro que se han vuelto a Castilla-La Mancha desde tierras noruegas con el máximo galardón, el «Super Gold», dentro de un grupo de 78 de los mejores de todo el mundo, en el que se han colado otros 11 quesos de España, por lo que los quesos castellano-manchegos son mayoría en ese selecto grupo. Los premiados con dicho reconocimiento ha sido los siguientes: el Chisquero Curado, el Ibérico García Baquero, el Marantona Curado y el Don Apolonio mezcla de tres leches madurado en vino.

Así, entre los mejores quesos del mundo se encuentra el Chisquero Semicurado , elaborado por Agrícola La Merced , más conocida como La Granja, una empresa familiar situada en los Campos de Montiel, en el término de Torre de Juan Abad (Ciudad Real) .

Lácteas García Baquero también ha triunfado este año en los World Cheese Awards con una medalla Super Gold al Ibérico García Baquero , una marca utilizada por esta empresa de Alcázar de San Juan (Ciudad Real) para exportación. Es idéntico al que se comercializa en España como Maestría Curado. Es un queso de pasta prensada y no cocida, coagulación enzimática, elaborado con leche pasteurizada de oveja, cabra y vaca, y con más de 6 meses de curación en cava.

En Castilla-La Mancha también nace el Marantona Curado , de Quesos La Casota (La Solana, Ciudad Real) . Es un queso de pasta prensada elaborado con leche de oveja de la raza manchega con una maduración mínima de 8 meses y máxima de 12 meses.

Otra Super Gold para la región: el Queso de Vaca, Cabra y Oveja curado con vino de Castilla-La Mancha , elaborado por una empresa familiar centenaria, Don Apolonio , en Malagón (Ciudad Real).

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