Ciudad Real
Encomienda de Cervera apuesta por el enoturismo en pleno macizo volcánico de Calatrava
La finca, de 950 hectáreas que perteneció a los Condes de Valdeparaíso, ofrece al visitante un recorrido por sus viñedos ecológicos, la bodega o degustar una cata contemplando el paisaje volcánico
En pleno corazón del macizo volcánico de Calatrava se ubica la bodega Encomienda de Cervera , una finca de 950 hectáreas que perteneció a los Condes de Valdeparaíso, y que tiene volcanes en su interior. El más relevante, el Maar de la Hoya de Cervera, Monumento Natural desde 1999, todo un reclamo para los amantes del enoturismo .
Desde este mes, los propietarios han decidido abrir sus puertas para que los visitantes puedan descubrir los secretos del vino volcánica, degustar el oro líquido que se produce por esta zona y que cuenta con sello de calidad o detenerse a contemplar los viñedos ecológicos, según explicó la directora general, Horten Espinosa.
La visita puede arrancar su patio señorial del Siglo XVIII , que recuerda al Corral de Comedias de Almagro, municipio al que pertenece este enclave y que puedes encontrar a tan solo 15 minutos en coche. También recorrer sus viñedos ecológicos y conocer todas sus variedades y clones , cuyas uvas hacen posible la creación de vinos únicos que podrás catar en un lugar privilegiado con vistas al volcán Maar de la Hoya de Cervera.
Si por algo destaca esta visita es que permite descubrir una auténtica bodega de 1927 y que se remonta a más de tres siglos, en la que se unen las tecnologías más avanzadas para garantizar el aroma y el sabor de los vinos volcánicos reconocidos a nivel internacional, con las viejas tradiciones, explicó la directora general que espera que esta iniciativa cuenta con el respaldo de los amantes del enoturismo.
La empresaria explicó que la visita incluye una visita a la almazara, en la que podrá disfrutar de una cata junto a los jardines rodeados de Arizónicas, Eucaliptos y Álamos Negros centenarios. El visitante podrá recorrer el olivar ecológico, rodeando el volcán estromboliano de la Hiniesta, exponiendo las diferencias agronómicas de cada una de las diez variedades de olivo, adaptadas a las tierras volcánicas, tomando una pequeña pausa en la falda de Cerro Moreno para contemplar la cordillera de Arzollar y sus plantaciones.
Finalmente, la visita se completa con una exposición de la historia de la elaboración del aceite desde 2.500 años a.d.C., hasta la actualidad. Se podrá ver el antiguo molino con prensa de 1941, restaurado, donde se elaboraba el aceite hace más de 100 años. En contraste, la almazara de última tecnología, donde se pueden seguir los pasos de la aceituna hasta convertirse en un singular aceite virgen extra de Tierras Volcánicas.
Si esto te ha parecido poco, podrás unir estas dos visitas para no quedarte con nada en el tintero. El paquete turístico que ofrece Encomienda de Cervera de Eno-Oleoturismo Volcánico hará que esta visita de aproximadamente cuatro horas se te pase volando, y sobre todo te dejará un sabor de boca muy especial. Si deseas conocer mejor estos y otras opciones para visitar la finca puedes entrar en www.EncomiendaDeCervera.com
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