Ciudad Real

Campo de Criptana acoge por primera vez 'Sabores del Quijote'

Los platos del 'Quijote', ligados a la novela más universal de Cervantes, serán los protagonistas y estarán presentes en los bares de la localidad

José Manuel Caballero ha presidido el inicio de las jornadas 'Sabores del Quijote', en Campo de Criptana ABC

ABC

Los 'Sabores del Quijote' llegan por primera vez a Campo de Criptana con los platos ligados a la novela más universal de Cervantes como protagonistas . El presidente de la Diputación de Ciudad los ha inaugurado junto al alcalde de la localidad, Santiago Lázaro. Caballero ha puesto en valor la provincia como escenario literario real y visitable y con una rica gastronomía ligada a la literatura.

Con motivo del Día del Libro, José Manuel Caballero ha señalado que «hay dos placeres en la vida: disfrutar comiendo y disfrutar leyendo y aquí maridamos la literatura con la gastronomía» . Señalaba que el Quijote además de ser un libro de aventuras es un tratado gastronómico «prácticamente desde el primer párrafo hasta el último hace mención a nuestros productos, nuestros vinos y nuestras recetas proyectando la cultura y la vida de La Mancha» y ha remarcado que los 'Sabores del Quijote' son los sabores de nuestra infancia, de nuestras madres y de nuestra tierra.

El presidente de la institución provincial ha señalado que el reto es promocionarlo y actualizarlos para proyectar nuestra tierra y ese es el trabajo que se está haciendo desde la diputación para generar empleo, dinamizar la provincia económico y socialmente y favorecer el bienestar de la ciudadanía.

En este sentido, ha destacado que la provincia cuenta con un potente sector agroalimentario y con profesionales de la hostelería que cuidan nuestros productos a través de su trabajo de mantenimiento de la gastronomía más tradicional y la innovación. Además, ha recordado que su objetivo es trabajar desde la colaboración institucional con el gobierno de Castilla-La Mancha, el gobierno de España y el sector.

La gastronomía que acompaña al hidalgo caballero y a su compañero de batallas será la que utilicen hasta 5 bares y restaurantes para deleitar el paladar de centenares de vecinos criptanenses, de otras localidades y turistas. El programa dará comienzo este sábado con talleres para las familias, con tres master class a cargo de reconocidos profesionales y una cata de vinos.

También habrá teatro de calle, charanga y actuaciones musicales. Ya el domingo el evento ofrecerá un desayuno saludable para todo aquel que se inscriba y otras dos sesiones de cocina en directo; habrá además una comida popular a base del tradicional guiso «olla podrida».

El diputado David Triguero, vicepresidente de la institución provincial, ha recordado la «fuerza» con la que ha vuelto esta iniciativa del presidente tras el parón conocido; «vamos a vivir el segundo evento de los 10 que se han programado para 2022 y, en un municipio como Campo de Criptana, nuestro gran patrimonio histórico, cultural y natural estará presente y se podrán realizar distintas rutas turísticas, de senderismo y de BTT», ha remarcado.

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