Bodegas Gardel, un referente de los vinos ecológicos

Esta bodega de Las Mesas (Cuenca) fue una de las triunfadoras en el Concurso Internacional de Vinos Ecológicos, al conseguir una plata con su vino la Cabriña Sur Crianza 2016

Viñedos de Bodegas Gardel, en Las Mesas (Cuenca)

ABC

«Vieja madera para arder, viejo vino para beber, viejos amigos en quien confiar, y viejos autores para leer». Esta frase del filósofo, político y escritor británico Francis Bacon da la bienvenida en su página web a todo el que esté interesado en Bodegas Gardel , una empresa familiar de agricultores y empresarios que encontraron en la tierra manchega de Las Mesas (Cuenca) un lugar ideal donde elaborar vinos de alta calidad.

Esta bodega fue una de las triunfadoras en el Concurso Internacional de Vinos Ecológicos, al conseguir una plata con su vino la Cabriña Sur Crianza 2016, elaborado 100% con uva de la variedad Tempranillo. Desde un comienzo, según cuenta el responsable del proyecto, Omar Gardel, se han centrado en elaborar este tipo de caldos que «respetan el medio ambiente y que llevan al paladar de los consumidores el sabor de lo natural, logrando este objetivo cuatro años después a través de la certificación de todos los viñedos para la producción ecológica».

Su filosofía, ha explicado, es «no dejar que nada sea fruto de la casualidad . Por ello, se eligieron las mejores parcelas y los mejores viñedos, con la confianza de que el vino empieza en la selección de las mejores uvas y convencidos en aumentar todo lo bueno que hemos heredado, tanto de la tradición como de las nuevas tecnologías, para así lograr elaborar excelentes vinos de autor».

Omar Gardel, responsable de la bodega conquense, posa con sus vinos

En Bodegas Gardel se ha querido innovar en referencia a las variables de uva tradicional de esta zona vitivinícola, a pesar de respetar y contar con las plantas oriundas (como el Airén), o tradicionales como el Tempranillo. También se da especial relevancia a esas vides capaces de aportar un elemento diferenciador, por ello se cuenta con Moscatel de grano menudo, Sauvignon Blanc, Verdejo, Syrah o Petit Verdot, pudiendo así, dar un importante abanico de posibilidades gustativas al consumidor.

La agricultura empleada en nuestras 100 hectáreas propias de viñedos ecológicos , entrelaza la modernidad de los sistemas de plantación en espaldera con sistemas de riego por goteo para garantizar la supervivencia de éstas, siempre teniendo en cuenta que las limitaciones en los cuidados de los viñedos antiguos sistemas de conducción en vaso en variedades como la Airén, generando grandes masas foliares que cubran y protejan los racimos de las inclemencias meteorológicas.

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