Albacete

Unos 120 locales se apuntan a las jornadas del puchero en Albacete

Las tapas, que se podrán degustar hasta el 1 de marzo, con un precio de dos euros y 3 euros, con bebida, recuperan los productos y sabores de la provincia

El atacasburras es uno de los platos de la cocina albaceteña ABC

F. RAMÍREZ

Judías con perdiz, gazpachete manchego de caza, carcamusas con patatas a la japonesa, migas ruleras, atascaburras , gachas del pastor y arroz con perdiz y caracoles son algunos de los alimentos que se podrán degustar durante este mes de febrero y hasta el 1 de marzo, en los 79 restaurantes de Albacete y los 41 de la provincia que se han adherido a las XII Jornadas del Puc hero, que arrancan este jueves.

Se trata de unos alimentos que recuperan los sabores contundentes y los aromas de la cocina de Albacete, que se podrán degustar en pequeños pucheros y raciones al precio de dos euros y tres euros, con bebida.

Así, de los 120 establecimientos que participan en la XII Jornadas del Puchero, hay 79 de la capital y el resto se localizan en Aguas Nueva, Alcalá del Júcar, Almansa, Casas Ibáñez, La Roda, Pozo Lorente, Riópar, Villamalea, Villarrobledo y Yeste.

Para estimular la participación del público en esta iniciativa se sortearán, entre quienes sellen el pasaporte de la ruta en al menos 10 establecimientos, ocho cheques regalo de 40 euros cada uno a canjear por degustaciones en los establecimientos participantes.

Otros ocho cheques regalo se sortearán entre quienes jueguen e interactúen con la nueva aplicación de las jornadas «Ruta de la tapa». Las personas que compartan sus fotos a través de las redes sociales con el hastag #jornadapucheroab, también recibirán una participación en el sorteo.

Turismo y gastronomía

El alcalde de la ciudad, Vicente Casañ ha asegurado durante la presentación de las jornadas, en Albacete turismo y gastronomía están íntimamente unidos ya que detrás de cada viajero o turista hay alguien que tiene que comer.

Se trata de una cocina que ha sabido fusionar las viejas recetas con la innovación y las nuevas tendencias gastronómicas, pilotada por jóvenes profesionales que han transfor­mado la cultura gastronómica en abandera­da de la oferta turística de Albacete.

El alcalde ha destacado esta semana la consolidación de estas jornadas «en beneficio del turismo de la ciudad y la provincia» y el peso que tiene la economía local, recordando que en la provincia hay más de 2.200 empresas dedicadas a la restauración, -restaurantes, cafeterías, bares, comedores colectivos-, un sector que tiene más de 10.000 afiliados a la Seguridad Social y que genera más de 50.000 contratos anuales.

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