Productos frescos para conocer la cálida gastronomía de Canarias
Territorio Sibarita en Lanzarote sorprende con una Cata de Vinos Monovarietales de las DO Utiel–Requena, Bierzo, Rioja, Condado de Huelva y Navarra
22/02/2019
Actualizado a las 00:03h.
A escasos días de entrar ya en el mes de marzo, Canarias afronta una mejora del tiempo que permite acercarse a los mercados urbanos y agrarios de las islas para disfrutar de sus excelentes productos . En los municipios isleños hay agendas para que el visitante disfrute de la experiencia de forma amplia.
Así, en El Sauzal, Tenerife, Casa del Vino lleva a cabo un Taller de Cata de Vinos Naturales de Tenerife o vinos »poco intervenidos». Nuevas corrientes de vinificación con viticultura elemental que nos permitirá volver a lo esencial y a lo que da la tierra. Se catarán elaboraciones que apuestan por lo «ancestral», hablando de biodinámica y otras corrientes.
En La Laguna La Vinoteca La Laguna Gran Hotel selecciona este viernes, a partir de las 19.00 horas, siete vinos exclusivos que harán vibrar los cinco sentidos de una manera única así como sumergirse en la historia del vino. Este fion de semana, en Arrecife, Territorio Sibarita nos sorprende con una Cata de Vinos Monovarietales de las DO Utiel–Requena, Bierzo, Rioja, Condado de Huelva y Navarra.
Las medianías de Gran Canaria es un hervidero de buena restauración. Desde Saucillo en Gáldar a la costa, en Arinaga, los espacios para comer tienen nivel
En La Palma, este 23 de febrero, en la Villa de Garafía ell Aula Cultural de Enoturismo y Turismo Gastronómico impartirá mañana sábado en el Centro de Multiservicio de Llano Negro un Taller Práctico de Análisis Sensorial de Vinos Espumosos y Dulces. L
a Fundación Tenerife Rural organiza la ruta «Los cirueleros blancos sobre los lomos altos de Icod» en la que tener un encuentro con un tesoro para los sentidos, visitando los núcleos de La Florida, Llanito Perera y Redondo. Además se realizará un recorrido por las laderas bajas del Teide, donde descubrir entre los pinares los brotes blancos del ciruelo en flor , una imagen poco conocida e inolvidable de un momento vegetal de singular belleza.
El lunes 24 de febrero en San Bartolomé «Xperience Lanzarote» oferta en una nueva localización en algún lugar de San Bartolomé una nueva experiencia, de 13 a 18 horas, con degustación de vino y queso y artistas. El 28 de febrero en La Orrotava , Cuvée Enoteca organiza una Cata Comentada de Tintos del Sur, en la que Iván Frías – propietario y técnico de la Bodega Vinos Vera de la Fuente – dará a conocer los tintos elaborados en esta bodega adscrita a la DO Abona y situada en Fasnia, sur de Tenerife, con viñedos desde 250 a 850 metros sobre el nivel del mar.
También el 28 de febrero en Costa Adeje la Asociación de Barman de Tenerife (ABT) organiza en el Centro de Desarrollo Turístico de Costa Adeje (Tenerife) una presentación , demostración y cata de Oxefruit Pures y Siropes, Frappes y Smothies y Destilados como Gin, Mezcal y Sotol.
Cifras de Gran Canaria Me Gusta
La sexta edición de la Feria Gran Canaria Me Gusta, promovida por el Cabildo de Gran Canaria y organizada por INFECAR, ha batido récord de asistencia el pasado fin de semana, en los que han pasado por sus instalaciones un total de 12.994 personas, un 43,6% más que en la pasada edición.
Este evento se afianza como la feria de referencia en la isla para el sector primario y para el gastronómico, en el que el producto kilómetro 0 juega un papel fundamental con lo mejor de sus campos y costas, con quesos, aceites, mojos, mermeladas, vinos, sidras, dulces, cervezas artesanales, papas, frutas y verduras, sal, helados, carnes y pescados, panes, y también artículos ecológicos, veganos o sin gluten.
Entre las novedades de este fin de esta edición ha tenido una gran acogida la participación de chefs invitados, que entre todos han sumado 5 estrellas Michelin, y que cocinaron en directo para un amplio público. Además, tuvo gran afluencia de visitantes el nuevo espacio exclusivo para cervezas artesanas, así como las actividades vinculadas a la cultura, folclore y deporte con agrupaciones musicales, concentración y luchadas con los clubes de Lucha Canaria de la isla.
Además, Infecar fue el escenario de la final del concurso Joven Promesa de la Gastronomía y de Gran Canaria Cocina Junior, que en esta ocasión contó con la presencia de la ganadora de Masterchef Junior 5, Esther Requena.
Queso de La Palma
El Ayuntamiento de Santa Cruz de La Palma, a través de la concejalía de Mercado, continúa con su labor de promoción gastronómica de productos palmeros. Mañana sábado, la plaza de España capitalina acogerá la primera edición del Mercado del Queso Palmero, una cita llamada a difundir las distintas variedades queseras de la isla. Organizada conjuntamente por el Mercado Municipal de La Recova, la Denominación de Origen Protegida Consejo Regulador del Queso Palmero y la Asociación de Criadores de Cabra de Raza Palmera, el evento se desarrollará con un formato de feria gastronómica, con tapas al precio de 1,50 euros. En la cita colaboran asimismo el Cabildo de La Palma y Bodegas Vitega.
Con esta iniciativa se continúa la labor de promocionar y poner en valor productos fundamentales de la gastronomía palmera, como en este caso el queso, cuyas variedades son cada vez más apreciadas, contribuyendo a su vez a dar a conocer las cualidades del queso con Denominación de Origen de La Palma y que los consumidores lo valoren como merece un producto de esta calidad.
Mesa y López
Recién aterrizado en Las Palmas de Gran Canaria está Cuernocabra, en el Gourmet Experience de El Corte Inglés (Avenida Mesa y López, 13). es la versión más underground y moderna de la cocina canaria del chef Safe Cruz. La filosofía de este restaurante es llevar a los extremos los sabores de nuestra tierra, cocina canaria desde el prisma de GOFIO Madrid, cocina de sabor, reconocible y de producto local.
Con la disposición de una cocina central, una única barra y algunas mesas, aquí no hay nada que esconder: todo lo que sucede surge a ojos del comensal y es el cocinero el que te cocina, te sirve y te recomienda los vinos canarios que en ese momento tienen en carta, porque aquí la carta de vinos es rotativa, diseñada y dirigida por Alberto Martín.
Pero aquí lo importante sucede cuando empiezan a salir los platos: comenzamos por el Vikingo de Mechada, que Safe Cruz se saca de debajo del brazo, sándwich redondo mítico de los años 70 relleno de un guiso de carne mechada y queso de vaca artesano de Fontanales; continuamos con Aguacate Relleno, aguacate de Mogán relleno de Bonito fresquito de la tierra y salsa rosa/negra; continuamos con el Pollo de Asadero de corral al Josper con papa canaria y mojo; Vieja en Escabeche y el Cherne Encebollado y para ir finalizando no dejemos atrás el Conejo en Salmorejo, culminando con la bombástica Tarta de Queso ¡¡Majorero!!. Eso sí, en Cuernocabra nos recomiendan que no cojamos cariño a ningún plato de la carta, porque esta será de lo más amena e irá cambiando con las visitas de Safe Cruz cada semana desde Madrid.
Actividad sobre quesos en Moya
Octavio Kraus
Quesos desde Artenara a El Hierro
La segunda edición de la Feria Europea del Queso ha cerrado ya el cupo de inscripciones con un total de 35 queserías regionales, nacionales e internacionales, que se darán cita en el municipio de Artenara los días 16 y 17 de marzo. Un evento organizado por la Mancomunidad del Norte de Gran Canaria y el Ayuntamiento de Artenara, en el marco de la European Cheese Route, que reunirá a productores queseros procedentes de toda la geografía insular y otras islas como Fuerteventura, El Hierro o La Palma, además de propuestas de Cabrales (Asturias), Casar de Cáceres (Extremadura), Idiazábal (País Vasco), Ripollés (Cataluña), Fundãu (Portugal) o mozzarella italiana. Asimismo, sendas jornadas, en las que se espera una afluencia masiva de público como sucediera en la pasada edición celebrada en la Villa de Moya, estarán amenizadas con actuaciones musicales, exposiciones y talleres relacionados con el sector ganadero y la elaboración artesanal de quesos.
A juicio del presidente de la Mancomunidad del Norte, Poli Suárez, «debemos mostrarnos orgullosos de la calidad de nuestros quesos, reconocidos en los certámenes más prestigiosos del mundo, a la vez que fomentamos un espacio para el intercambio de experiencias e ideas entre los productores de diferentes lugares, que nos permita seguir avanzando e innovando».
El jueves se inauguró el nuevo espacio «Vintage», ubicado en la plaza de la Iglesia, frente a la Iglesia de la Concepción en Santa Cruz de Tenerife, en un acto en el que unos doscientos invitados conocieron esta nueva propuesta gastronómica y cultural para Santa Cruz de Tenerife.
Se ha creado una experiencia para sus clientes dividiendo los espacios en ambientes diferentes, con una cocina basada en la calidad del producto y elaboraciones atractivas, uniendo propuestas que van desde las tapas hasta la cocina más internacional.
Distribuido en tres espacios, cuenta con la sala principal, con la emblemática barra recuperada en todo su esplendor; la terraza exterior, desde la que se puede disfrutar de uno de los monumentos históricos de la ciudad, la Iglesia de la Concepción, y la bodega, situada en la calle adyacente, como espacio pensado también para eventos privados.
Al frente del equipo se encuentra el empresario Juan Carlos Díaz Walo, que ha apostado por recuperar este espacio indispensable para el ocio y la oferta gastronómica de la capital tinerfeña, con la intención, además, de buscar otros rincones y lugares emblemáticos que posean este gran atractivo turístico.
El Grifo
El Consejo Regulador presentó la pasada semana, en Bodegas El Grifo y ante más de 100 personas, su documental «El Relevo». Se trata de la primera entrega de la saga «Vinos de Lanzarote: una historia por contar», que continuará centrándose en otras temáticas relevantes para el sector. En esta ocasión, la pieza ahonda en el relevo generacional que afrontan los viticultores de Isla, a través de las reflexiones de diferentes profesionales vinculados de una manera o de otra al vino de Lanzarote.
Tras la proyección del documental, realizado por Liken Films, se llevó a cabo un coloquio, en el que participaron algunos de los protagonistas del vídeo. Ignacio Romero, biólogo y educador ambiental de Senderismo Lanzarote; Ascensión Robayna, viticultora ecológica; Juan José Otamendi copropietario de Bodegas El Grifo; Francisco de León, viticultor; Rubén Acosta, vicepresidente del Consejo Regulador; y Mario Ferrer, autor del libro Lanzarote y el vino y colaborador de dicho documental; expusieron su visión y experiencias sobre este asunto.
Asimismo, el público también formó parte del debate trasladando sus dudas e inquietudes a los protagonistas. Una vez acabado el coloquio, todos los asistentes brindaron con algunas referencias de vinos de Lanzarote.
Abrió sus puertas el Viejo Almacén Asador – Restaurante, el cual de la mano del Chef Abel Ferrándiz (ex QBA Compartir) pretende desde Arafo (Tenerife) ofertar una apuesta culinaria innovadora, combinando carnes a la brasa con platos elaborados y muchas más sorpresas.
La difusión de la variedad y la calidad de los vinos y la gastronomía local vuelven a tener en Santa Úrsula una fecha destacada en el calendario con la celebración de la IV Feria Enogastronómica. La cita, tendrá lugar el sábado 23 de febrero, en el casco de la localidad del norte de Tenerife.
Esta iniciativa busca seguir avanzando en la promoción de las producciones vinícolas y también de la cocina que se elabora en guachinches, tascas y restaurantes del municipio. La calidad de nuestros vinos y el buen hacer de quienes se dedican a producirlos son hechos contrastados desde hace tiempo y por eso el consistorio sigue empeñado en contribuir a que esta riqueza vinícola sea conocida, y también disfrutada, por el mayor número de personas posible.
La feria contará este año con 10 bodegas y 9 establecimientos de restauración que, a través de la adquisición de ‘tickets’, ofrecerán a los asistentes copas de vino y tapas al precio de entre uno y dos euros.Así mismo, durante el desarrollo de la feria se darán a conocer a los ganadores del Concurso de Vinos Jóvenes de Santa Úrsula, conformado por la décimo sexta edición del certamen de tintos y la cuarta del de blancos.