Canarias exporta el conocimiento del café de Agaete
El Teide, desde Agaete, Gran Canaria Federico Vega
01/03/2019
Actualizado 30/09/2019 a las 18:48h.
Canarias acoge el «II Specialty Coffee Campus, que se celebra desde este fin de semana al cinco de marzo, acoge en Gran Canaria a algunos de los mayores expertos en cafédel mundo. La Finca Los Castaños se convierte en un espacio académico para ofrecer la oportunidad unica de vivir y aprender sobre la segunda bebida más consumida, de mano de expertos como Sasa Sestic (World Barista Champion 2015), Alexandru Niculae (World Roaster Champions 2016), Javier García (Spanish Barista Champion 2009) y Kim Ossemblok (3o World Cup Taster Championship 2012 y autor de Al grano).
En el II Specialty Coffee Campus, orientado a profesionales (baristas, empresarios de cafeterias, jefes de equipo, entre otros) y apasionados del cafe, se trata de tecnicas para tostar cafe, «El metodo ADN Espresso», tecnicas de Latte Art, cocteles con cafe, la figura del barista y los efectos saludables del cafe, entre otros temas. Los asistentes viviran la experiencia de recoger cafe, apreciar las variedades, el secado y un abanico de actividades que solo pueden desarrollarse en una plantacion.
De otro, en Tenerife, el Restaurante Jaxana invita hasta el 8 de marzo a pasear por cualquier calle de los doce países que componen su viaje panasiático: sus olores, la música y los sorprendentes sabores de un Street Food Market, en su evento Eating Asia. El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Abona organiza en su sede, ubicada en el Porís de Abona, un Exposición Internacional sobre «“El Arte y el Vino, como forma de transformación de los sentimientos».
Planes para estos primeros días de marzo
En Los Realesjos, Pedro Rodríguez Dios organiza en su Taller un Curso de Nuevas Tendencias en Pastelería que permitirá a los asistentes aprender a utilizar trucos y productos para aquellos postres en los que se aplican técnicas para la realización de efectos como rocas.
En Nielsen Restaurante se celebra Carnaval en el Callejón del Combate de la capital chicharrera, con su habitual servicio a la carta y un menú especial de barra de pintxos el domingo, con motivo de la celebración del Carnaval de Día.
Formación con impacto empresarial en Hecansa
La alumna de Hecansa, Nieves María Cabrera, es finalista del VII Premio Promesas de la Alta Cocina de Le Cordon Bleu de madrid. La estudiante competirá con otros nueve jóvenes el once de abril en la sede de este centro de formación culinaria en Madrid. Hecansa empleó a cerca de 600 profesionales en diferentes empresas turísticas y de restauración durante el año 2018, , incluyendo a sus alumnos y exalumnos, a través de su Agencia de Colocación Hecansa. Desde esta semana las técnicas culinarias con el chef Víctor Suárez, exalumno y propietario del Restaurante Haydée
El jefe de cocina del Restaurante La Cúpula, Rubén Cabrera, diseñará, junto al equipo de cocina, la nueva carta del Hotel Escuela Santa Cruz, Hotel Escuela Santa Brígida y Bistro Escuela Melenara con productos canarios. Víctor Suárez, exalumno, propietario del Restaurante Tasca Haydee, es también instructor de estudiantes.
Richard Díaz, obtuvo el primer premio del Concurso Joven Promesa de la Gastronomía, celebrado en el marco de la «Feria Gran Canaria Me Gusta», un certamen a cuya final también llegó otra alumna de Hecansa, estudiante de primer curso, Pino González.
La Orotava
En La Orovata, Cuvée Enoteca organiza una Cata Comentada de Tintos del Sur, en la que Iván Frías –propietario y técnico de la Bodega Vinos Vera de la Fuente– dará a conocer los tintos elaborados en esta bodega adscrita a la DO Abona y situada en Fasnia, sur de Tenerife, con viñedos desde 250 a 850 metros sobre el nivel del mar.
En Santiago del Teide el el Centro de Visitantes Chinyero acoge, a las 18.00 horas, una Charla sobre Abonado de viña impartida por técnicos del Área de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo de Tenerife.
La historia de las mujeres en la gastronomía
El Gobierno de Canarias ha reconocido el protagonismo creciente de las trabajadoras isleñas que vienen desarrollando sus actividades profesionales en el sector primario y la gastronomía en el Archipiélago.
Con este reconocimiento se ha querido destacar el compromiso de las mujeres con labores en el campo y la ganadería isleñas, así como su protagonismo en la gastronomía de las islas y, de manera eficiente en los últimos años, por la creciente proyección de los productos canarios en mercados y restaurantes de las islas.
«Sabe a Territorio» representa la intención del Gobierno de colaborar en la puesta en valor de nuestros productos porque hay que ser conscientes que vivimos en un territorio diferente, fragmentado, insular, alejado del continente y con una orografía especial, un paisaje único que ha definido unas tradiciones agrarias y pesqueras, y una idiosincrasia gastronómica también única.
Concebido como una iniciativa anual, el proyecto pretende hacer ver el trabajo de las mujeres canarias en diferentes ámbitos de la gastronomía y la igualdad. El libro homónimo se nutre de un productor o una productora canaria junto a una cocinera acompañada de un chef. No se trata de un libro de recetas al uso, sino que se divide en entrantes, primeros, segundos con productos canarios y la historia de cada uno de ellos a través de la raíz, la tradición, la evolución y la vanguardia.
Entre los productos incluidos en esta edición destacan el patudo canario, la morena, la vieja, el trigo, la cebolla, la lapa negra, la batata, el cochino negro, la miel, el aguacate, las castañas, el cherne y las papas antiguas, acompañados de varios tipos de sal, gofio, aceite de oliva o mantequilla de leche de cabra.
Boury en Tenerife
Este programa nació con el objetivo de acercar a Tenerife las mejores propuestas gastronómicas de alta cocina y explotando al máximo la maravillosa materia prima que ofrece la isla. En esta segunda ocasión, Royal Hideaway Corales Resort tendrá el honor de recibir las propuestas culinarias de Tim Boury, quien está a la cabeza del restaurante belga Boury, galardonado con dos estrellas Michelin.
En la cocina de Boury, nombrado “Chef del año 2017” de Gault & Millau, el proceso de selección de los mejores productos es crucial. La base de cada plato es un ingrediente principal de la más alta calidad, con acompañamientos elegidos de tal manera que cada uno intensifica el sabor y proporciona armonía de la creación.
Al igual que en la cocina típica española, el chef se centra en un ingrediente principal, que es la carne o el pescado, donde las verduras y el acompañamiento son compatibles con el sabor puro y fino del ingrediente principal.
En el marco del Inspirational Chef Program el cocinero Tim Boury protagonizará dos cenas muy especiales. La primera tendrá lugar el 5 de marzo en el restaurante Maresía by Hnos. Padrón -quienes cuentan con una estrella Michelin y dos Soles Repsol en su restaurante El Rincón de Juan Carlos-, junto con el chef Mario González, jefe de Cocina del Maresía y su equipo. La segunda cena se celebrará el día siguiente, 6 de marzo, en el restaurante Nikkei San Hô. En esta ocasión, el chef Tim Boury trabajará junto con el chef Jaime Palmar en cuya trayectoria están restaurantes de renombre como como Kazan, Naiko o Kabuki.
Aguas de culto
Aguas de La Palma estrena nueva etiqueta, acompañada de una campaña en diversos soportes publicitarios bajo el claim «El agua bonita». Con esta iniciativa la empresa palmera quiere poner en valor la calidad de su agua mineral y el origen de la misma en su manantial de la Isla de La Palma – conocida mundialmente como la Isla Bonita – con una orografía y situación geográfica únicas, lo que proporciona esta calidad y cualidades contrastadas y diferenciadas dentro del sector de las aguas minerales envasadas en Canarias.
Este nuevo diseño reorganiza los elementos informativos de la etiqueta para ofrecer una información más clara al consumidor de las cualidades del producto, como son destacar su mineralización débil, su uso adecuado para la preparación de alimentos infantiles, su idoneidad para dietas pobres en sodio y su composición química.
Cocineros con marca
Canarias será Territorio invitado en marzo en Fórum Gastronómico en Galicia. Cristo Hernández (Gyotaku, Puerto de la Cruz, Tenerife), Arabisén Quintero (Casa Juan, La Restinga, El Hierro), Juan Carlos Curpa (El Jardín de Sal, La Palma) y Germán Blanco (La Cascada, Puerto del Carmen, Lanzarote).
La Salmantina
Todo tiene un final y ha llegado la hora que La Salmantina, tienda pionera de los productos gourmet en Tenerife, diga «hasta siempre». Lejos queda aquel año de modernización de España con la Expo 92, donde la Gastronomía de alta calidad da un salto hacia delante y los propietarios de La Salmantina abren este establecimiento, en pleno Santa Cruz de Tenerife, con los primeros productos de excelencias gastronómicas en la isla.
Aquel primer sueño -en palabras de Manuel Pascual, fundador y propietario junto a su esposa María del Carmen– pronto se convirtió en «hermosas realidades» que han sido su clientela durante 27 años, contribuyendo con su fidelidad a que llegaran hasta aquí. Atrás queda el recuerdo de todos aquellos que se fueron y tienen bien presentes en su memoria. No en vano, en La Salmantina han visto crecer a niños - que hoy son la tercera generación de clientes -, y han atendido cumpleaños, celebraciones familiares, Navidades y, en definitiva, han sido partícipes de las alegrías de sus clientes que son, al fin y al cabo, las suyas.
Desde La Salmantina quieren transmitir a sus clientes y amigos su pesar por tener que irse, pero el tiempo es inexorable y ha llegado la hora de acabar con este proyecto para dedicarse a un más que merecido descanso. Manuel Pascual quiere agradecer todos estos años, que serán muy difíciles de borrar del corazón y memoria: «se me hace difícil acabar por la emoción que me embarga, y porque en cierta manera siento que rompo el hilo que nos une a todos ustedes. Gracias y hasta siempre», apunta en una emocionante nota de despedida.
Dónde saber más en coctelería
Atelier Cocktail Bar, ubicado en la octava planta del galardonado Hotel Bohemia Suites & Spa y Top 10 en la categoría «Mejor Cocktail bar de Hotel de Europa 2018» (Tales of the Cocktail) apuesta fuertemente por la organización de eventos de coctelería internacionales en los que no solo disfrutar de las propuestas de los «top» del «bartending» internacional a través de guest bartendings sino, también, ofreciendo Masterclasses gratuitas de la mano de grandes profesionales del sector.
Los días 7, 8 y 9 de marzo visitará Atelier Cocktail Bar el reconocido mixólogo Paul Tvaroh, propietario del cocktail bar «Lounge Bohemia» (Londres), un speakeasy totalmente único en su concepto y uno de los más secretos de la ciudad. Es un espacio en el que Tvaroh ha creado un ambiente íntimo y creativo, demuestra que hoy en día los cocktails no solo se beben sino, también, son toda una experiencia. A Tvaroh no le gusta hablar de «mixología molecular» sino de «mixología manipulativa» porque, en sus palabras, «se trata de manipular la apariencia y textura tradicional de los tragos».
Durante 3 días este «maestro de la coctelería manipulativa» hará viajar al corazón de nuestra madre tierra con «Nature with Hendrick’s», un menú degustación de 6 cocktails creado especialmente para esta ocasión y que representa el repertorio de LB, especializado en el uso de diferentes técnicas de la cocina modernista y su aplicación en la preparación de cocktails, aportándoles a cada uno una textura diferente y utilizando un método de preparación distinto.