Saboreando Canarias
Con el cambio de hora florece en Canarias la comida tranquila y arraigada en la tierra
La agenda gastronómica de las islas ofrece especialidades de temporada, basadas en productos que se encuentran en su máxima frescura, que se rotan junto a menús de clásicos que incluyen hortalizas y cítricos. Lo ideal si se es viajero, y hay tiempo, es recorrer los pueblos del interior del archipiélago; pero ciudado que ahora anochece antes
Finca de Plaza Perdida, Bandama, donde se elabora uno de los vinos premiados en XXIII Cata de Vinos de Gran Canaira. Saborea Gran Canaria - DOPGranCanaria
26/10/2018
Actualizado 29/10/2018 a las 09:04h.
En el año 1915 se edita en Canarias «El lino de los sueños», de Alonso Quesada, con prólogo de Miguel de Unamuno, y en el quye el insigne autor canario analizar enfermedad, muerte y tristeza. Alonso piensa en el mar y en el campo de Canarias. Y escribe: ¡Bendita la pobreza de mi casa! Hoy la comida ha sido más humilde..». Alonso Quesada adoraba la cocina de las islas alegre al tiempo que sentía un especial aprecio por la agricultura y ganadería.
31 OCTUBRE – Los Llanos de Aridane
El Rincón de Moraga planifica una fiesta de Halloween en la que pretenden deleitar a los asistentes con un menú degustación expresamente elaborado para la ocasión, al que continuará una divertida fiesta con música en directo y elaboración de cócteles en vivo. Reserva previa.
HASTA 10 NOVIEMBRE – San Miguel de Abona
Hasta el próximo 10 de noviembre tendrá lugar la VII Edición de Saborea San Miguel de Abona, que este año viene cargada de novedades y grandes eventos.
HASTA 17 NOVIEMBRE – Garafía
La Agencia de Empleo y Desarrollo Local de la Villa de Garafía organiza un Curso gratuito de Cultivo de Hongos Comestibles. Imprescindible inscripción previa.
HASTA 30 NOVIEMBRE – El Rosario
La VI Ruta de la Tapa de Setas El Rosario 2018 llega nuevamente a los establecimientos de este municipio tinerfeño donde se podrán degustar elaboraciones con este producto. Paralelamente este fin de semana se desarrollarán las Jornadas Micológicas hoy viernes y una Salida Micológica mañana sábado.
Francico Perera, Minerva Alonso y Francisco Trujilo
Vino, Queso, Batata y Miel en Tejeda
La Feria Regional del Vino, Queso y Miel de Canarias, que se celebrará en Tejeda los próximos días 3 y 4 de noviembre, contará en esta edición con la batata del país como ingrediente protagonista. En el transcurso de la misma se podrán disfrutar de muestras en vivo de elaboración de repostería, mermeladas, mojos y aperitivos con este tubérculo y la participación de medio centenar de empresas, entre bodegas, queserías y productores de miel de la comarca.
Los asistentes podrán asistir, igualmente en este enclave, al mayor encuentro de productos artesanales de edición limitada y de calidad diferenciada - en su mayor parte elaborados en micro empresas de carácter familiar, -negocios que, a juicio de los promotores de la Feria, «contribuyen al crecimiento de la economía local y fijan a la población al territorio». El proyecto ha sido financiado por el Cabildo con una partida de 40.000 euros, enmarcada dentro del programa Gran Canaria Me Gusta de la entidad insular.
II Campeonato de Cortadores de Pata Canaria
Cinco cortadores profesionales participan en el II Campeonato Regional «Cortadores de Pata Canaria» Copa La Laguna/Tacoronte-Acentejo que se celebrará en la Plaza del Cristo de La Laguna el próximo sábado 10 de noviembre. Este campeonato, único en su categoría de Canarias, se desarrollará en el marco del III Festival del Cochino Negro Canaria, y tiene como finalidad reconocer la figura de los maestros cortadores de jamón como embajadores de la raza porcina autóctona de Canarias: el Cochino Negro.
Los cinco cortadores que participarán en este certamen son, procedentes de Tenerife, Domingo Javier Alonso de León, Antonio Ferrandez López y Héctor Abornos y de la Isla de Gran Canaria, Iván Gabaldón Catalán y Josué Falcón. Durante el concurso, el jurado valorará aspectos como la limpieza del área de trabajo, la rectitud, el emplatado y el plato creativo que, hace referencia al aliño que tradicionalmente acompaña a la pata asada canaria.
VI Ruta de la Seta en El Rosario (Tenerife)
Este viernes se inauguró la VI Edición de esta ruta, que podrá disfrutarse hasta el próximo 30 de noviembre, y cuya principal novedad radica en el gran incremento de los locales participantes, que alcanzan los 26 restaurantes, tascas y bares de todas las zonas del municipio.
Igualmente, el viernes pasado se hizo las VI Jornadas Micológicas, con diferentes charlas y talleres sobre toxicidad, recogida de setas o cultivo. Además, mañana sábado se desarrollará la tradicional salida micológica que de manera didáctica enseñará a los participantes las técnicas, valoración de los ejemplares y culminará con un almuerzo degustación.
Nielsen, alta cocina de aniversario
El Restaurante Nielsen, ubicado en el Callejón del Combate de Santa Cruz, celebra su primer aniversario habiéndose consolidando en la capital tinerfeña como un establecimiento referente de la alta cocina, que mima el detalle y oferta para ello una carta en la que destacan los productos más exclusivos - tanto del mar como las carnes selectas - y una más que amplia variedad de quesos de todo el mundo, todo ello en una relación calidad – precio muy apropiada y nada desorbitada para este segmento.
De la mano de su chef, el danés Danny Nielsen, más de 10.000 comensales en este primer año de existencia del establecimiento han podido disfrutar de un gran servicio y el mejor género, haciendo de cada visita una experiencia gastronómica única, acompañándola de una más que extensa y selecta carta de vinos canarios, nacionales y foráneos, así como de coctelería y bar. No en vano un alto porcentaje de estos comensales se fidelizan conformando ya una clientela habitual.
Además, durante estos meses, Nielsen se ha consolidado también como referente en sus semanas gastronómicas temáticas en las que se han podido realizar verdaderos recorridos gastronómicos por cocina y producto, dedicando algunas de ellas por ejemplo al marisco, al chuletón, al salmón noruego, a los tartares, al ceviche maridado con cocteles, la vieira o a un memorable Solomillo Wellington.
Los Hernanos Torres y el Plátano de Canarias en la cocina a través de un libro
La Asociación de Organizaciones de Productores de Plátano de Canarias (Asprocan), organización propietaria de la marca Plátano de Canarias, ha presentado esta semana, con motivo de a Feria Fruit Attraction que se celebra Madrid, el libro «Plátano de Canarias en la Cocina», dirigido y elaborado por los televisivos cocineros, Hermanos Torres, que explica cómo se ha convertido en un innovador y saludable ingrediente para la cocina profesional y también en el ámbito doméstico.
Durante un año de trabajo e investigación en nuestro Archipiélago y la realización de múltiples e innovadoras técnicas y experimentaciones con el fruto canario, Los cocineros con dos estrellas Michelin, Sergio y Javier Torres - reconocidos por su capacidad de innovación, su confianza en el protagonismo de los productos de calidad y su revisión de la cocina tradicional - han presentado públicamente su nuevo libro en el que ofrecen sorprendentes recetas y nuevas ejecuciones, una amplia gama de oportunidades y nuevos usos del Plátano de Canarias para introducirlo en la alta cocina, así como en la gastronomía más popular.
Ruta de la Tapa y Libros en Moya
La Villa de Moya celebró el pasado fin de semana las decimotercera edición de su afamada Ruta de Tapas, con las mejores propuestas gastronómicas de una quincena de restaurantes desde la franja costera del municipio hasta la cumbre. Además, en esta ocasión, coincide con la celebración en el casco moyense de la III Feria del Libro y la Lectura Isla de Libros – Mar de Culturas, que organiza desde el jueves el Cabildo de Gran Canaria en colaboración con el Ayuntamiento norteño.
Al precio de 2,50 Euros, tapa más bebida, se pudo degustar entre otras exquisiteces, Dulcito de gofio para Eladio Monroy; Morcilla de Burgos con cebolla caramelizada Marianela; rollitos de Otoño del patriarca; carajacas Pepe Monagas; albóndigas Rosas de Hércules; quesos de la zona Caídos del suelo; Alicia y el conejo de las maravillas; paella Ratones y hombres; cerdo frito La última tumba; ensaladilla Fábulas de Iriarte; tocinito de cielo Carmita; carne mechada Corazón helado; o chocos en salsa Con el paraíso al fondo, son los nombres de algunas de las recetas que comparten menú con otras más tradicionales como chorizos y chistorras al vino; ravioli de morcilla; garbanzas con ternera gallega e ibérico de Guijuelo; huevos a la rusa; montaditos de solomillo; ropa vieja; quesos de Moya; croquetas; o tacos de cerdo en adobo.
Pierre Resimont y la excelencia del hotel Bahía del Duque, en Tenerife
El chef Pierre Resimont, reconocido con dos estrellas Michelin en su restaurante L´Eau-Vive en Bélgica, diseña un menú especial para la experiencia gastronómica que servirá, por primera vez en España, el hotel Bahía del Duque, en Tenerife. Con el título de ‘Dinner in Bahía’s Sky’, y dentro de los actos de celebración de su 25 aniversario el hotel servirá a 30 metros de altura menús diseñados por restaurantes y chefs de prestigio durante el pasado fin de semana.
Resimont - que es actualmente asesor en La Brasserie, restaurante de cocina francesa en el Hotel Bahía del Duque - ha elaborado para la ocasión un menú degustación de cinco platos, con el que pretende elevar la cocina francesa a la altura de las estrellas, en una experiencia que ya ha llevado a cabo en Bruselas que por primera vez se realiza en Canarias.
El menú, elaborado por el chef belga junto al equipo de la Brasserie, que dirige Yoseba Llarena consta de una Espuma de foie caramelizado y una Sopa de ceps como aperitivos, Tonnato de ternera, alcaparras y cebollas pickles como entrante, su versión de la Fideuá de Bogavante como plato principal y una Tarta de limón y merengue como postre. La experiencia también incluye la degustación de un menú a 30 metros de altura de Kazan, restaurante de cocina japonesa, con una estrella Michelin ubicado en Santa Cruz de Tenerife.
Acyre en el Certamen Nacional de Gastronomía
La Asociación de Cocineros y Reposteros de Gran Canaria (ACYRE) ha estado presente, por vez primera, representando a su isla en el Certamen Nacional de Gastronomía que se ha celebrado los pasados días 22 y 23 de octubre en Zaragoza. Tres reconocidos chefs presentaron sus creaciones culinarias elaboradas con productos de la gastronomía grancanaria, como fueron el aguacate, la papa bonita o el mango, maridándolos con productos de Aragón tal y como exigían las bases del Concurso.
El equipo que representó a Gran Canaria estuvo conformado por Thomas Leeb, Presidente fundador de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Gran Canaria; Inti Ramses Espinosa, Chef del Restaurante el Caserón del Cortijo e Iván Pulido, miembro de la Asociación.