Sociedad

La bacteria que está tumbando la economía de un pequeño pueblo de Zaragoza

Con extraña agresividad, el conocido como «cáncer bacteriano» ha arruinado los campos de cerezos de Codos, en el entorno de la Sierra Vicor. Expertos en sanidad vegetal están investigando este brote

Vista panorámica de Codos (Zaragoza) Ana Aladrén
Roberto Pérez

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Codos, una pequeña localidad zaragozana de menos de 200 habitantes, está siendo gravemente golpeada por una bacteria que es inocua para los humanos pero fatal para los frutales . Se trata del conocido como «cáncer bacteriano» o «Chancro bacteriano», una enfermedad de los cerezos causada por la bacteria Pseudomona Syringae, que está atacando con extraña agresividad y de forma masiva en este rincón de la geografía aragonesa.

Cuando este patógeno prolifera y ataca al árbol, seca sus hojas y destroza la floración y formación del fruto, lo que arruina la cosecha. Aunque este tipo de patógenos es relativamente común en los cerezos, es muy inusual que se desarrolle con la agresividad y de forma tan extendida como lo está haciendo en Codos. La estampa de esos campos es desoladora: en estos momentos tendrían que estar llenos de hoja y de frutos ante la próxima recolección; en vez de eso, asoman con aspecto moribundo, penosamente ocres, con las ramas abrasadas por la bacteria .

En este brote, el problema es millonario . Y hablar de pérdida millonaria es mucho para un municipio de menos de 200 vecinos censados, con media docena de agricultores profesionales que dependen de las cerezas como producción principal. Codos pertenece a la comarca de Calatayud. La localidad está enclavada en el entorno de la Sierra Vicor, en el tramo zaragozano de la Cordillera Ibérica.

Cerezos con las ramas abrasadas por el «cáncer bacteriano» en los montes de Codos (Zaragoza) ABC

«Jamás he visto un ataque tan grande como el que se ha dado este año en Codos , y eso que tengo 56 años y llevo toda la vida dedicado a este sector», afirma a ABC el ingeniero agrícola Carlos Gil , especializado en el asesoramiento técnico a productores y tratamientos, que estas últimas semanas ha atendido a varios agricultores de la zona de Codos.

Explica que el chancro bacteriano es bien conocido en las producciones de cerezo. Es la enfermedad más grave que puede atacar a estos árboles. Pero, cuando se producen brotes, suelen ser relativamente localizados y de efectos limitados, no de la envergadura que se está dando en esta localidad zaragozana.

Ramas secas, sin flor ni frutos por la bacteria ABC

«No conozco en toda la provincia de Zaragoza una situación como la que se está dando en Codos. Daños de entre el 20% y el 30% de afección había llegado a ver, pero en esta zona hay campos con daños prácticamente del 100%, y la mayoría tienen en torno al 80% de afección ». Además, lo peor es que es una enfermedad que no solo arruina la cosecha de un año, sino que también condena la del siguiente. «En todos esos campos, el año que viene tendrán pérdidas también muy importantes» , afirma.

Situación «catastrófica»

¿Qué ha hecho que la bacteria haya proliferado de forma tan agresiva y extendida en este rincón de la geografía aragonesa? Expertos de la Consejería de Agricultura del Gobierno regional lo están analizando para dar con una explicación certera. A falta de una razón científica clara, el ingeniero agrícola Carlos Gil cree que este violento brote bacteriano ha podido ser consecuencia de una combinación de factores que han desencadenado la «tormenta perfecta»: una nevada en plena floración, frío y el hielo que favorecieron el desarrollo de este patógeno y una inusual proliferación de bacterias que han desencadenado un ataque devastador.

El desastre económico es de consideración y empiezan a cundir voces que abogan por reclamar al Gobierno aragonés que acuda en auxilio ante una situación que consideran «catastrófica» y totalmente extraordinaria -por inusual-. Y todo esto en un momento en el que la crisis del coronavirus está azotando duramente a la economía española.

Dos años de cosechas diezmadas

Luis Serrano Valero, uno de los agricultores directamente afectados por el «Chancro bacteriano» , está convencido de que este año se irá al traste más del 90% de la cosecha de cereza que suele recogerse en un año normal en esta localidad. Teniendo en cuenta el volumen de producción que concentra este municipio, explica a ABC que «las pérdidas superarán con mucho el millón de euros ».

Este productor afirma que la localidad tiene afectadas unas 180 hectáreas y «va a perder este año más de un millón de kilos de cerezas». Además, el año que viene se prevé que el roto económico también sea considerable, porque la producción ya se sabe que se verá gravemente reducida. Al final, dos años con cosechas ahogadas y con gastos de producción no cubiertos.

Aunque este brote bacteriano tiene su epicentro en los campos de Codos, el problema se ha extendido también a otros municipios del entorno y amenaza con agravar sus efectos, según han informado agricultores de esta zona.

Técnicos de la Consejería de Agricultura del Gobierno aragonés han intervenido para hacer un seguimiento de este grave foco de «cáncer bacteriano». Está siendo analizado en el Centro autonómico de Sanidad y Certificación Vegetal.

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