El restaurante que ofertaba «Guardia Civil andaluz a la brasa» ganó un concurso de TV3

El propietario del Nova Fontblanca pide disculpas y cambiará su nomenclatura para no ofender a nadie

S.E.

El restaurante Nova Fontblanca (Lérida), que hasta ayer ofrecía en su carta de desayunos y menús platos como «Guardia Civil andaluz a la brasa de carbón con pan torrado y ensalada de payés» y «Manos de jueces y fiscales del Constitucional hechos a baja temperatura y acabados a la brasa de carbón», fue uno de los ganadores del programa «Joc de cartes» (Juego de cartas) que se emite en TV3.

Cada semana compiten varios restaurantes de una ciudad o región concreta en este programa televisivo. El restaurante leridano se impuso a los demás concursantes por ofrecer el mejor plato de caracoles de la comarca de la Noguera, y recibió 5.000 euros.

Tras saltar ayer la polémica, el propietario del Nova Fontblanca de Balaguer pidió disculpas y aseguró que cambiaría su nomenclatura para no ofender a nadie, a la vez que ha denunció haber recibido insultos y amenazas por este hecho.

En relación con el primero de los platos —Guardia Civil andaluz a la brasa de carbón con pan torrado y ensalada de payés»—, el propietario del restaurante, Toni Punyet , afirmó a la agencia Efe que «se trata de una expresión culinaria típica catalana» y que se refiere a dos arenques curados con sal gruesa.

«Dado que se trata de un producto importado originario de Huelva y que antiguamente solo se vendían de dos unidades en dos unidades y tenían un aspecto rígido y seco, la cultura popular catalana les denominó "un guardia civil andaluz"», explicó el cocinero, que afirma que por este motivo recuperó «esta expresión popular para denominar el plato, que consiste en un arenque salado a la brasa».

Respecto al segundo plato, el de «Manos de jueces y fiscales del Constitucional hechos a baja temperatura», Punyet señala que pensó que podía resultar «una forma divertida» de bautizar un plato típico de las tierras de Lérida.

«Nunca se pensó que esto podía ocasionar ningún tipo de agravio ni menosprecio hacia nadie y, dada la desproporcionada reacción que ha ocasionado, entendemos que es una denominación que hay que sustituir de forma inmediata», dijo el propietario.

«Fue una forma de hacer una gracia», insistió, y recordó que en la cocina tradicional española existe el plato de «manitas de ministro» y que su carta también incluye el postre «Brazo de gitano de Balaguer» y que nunca ha tenido por ello ningún problema.

El empresario denunció que en las últimas horas ha recibido numerosos insultos y amenazas, algunas de muerte, por escrito y a través de mensajes de voz, wasap y redes sociales. El empresario lamentó estar viviendo un «boicot en toda regla».

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