Coronavirus Andalucía

«Si la hostelería sale adelante, Andalucía saldrá adelante»

La consejera de Empleo, Rocío Blanco, y el vicepresidente Juan Marín, se reúnen con empresarios destacados del negocio hostelero en la región

Juan Marín y Rocío Blanco durante la reunión con los hosteleros

R. S.

Cónclave virtual en San Telmo entre un grupo destacado de hosteleros de Andalucía con la consejera de Empleo, Formación y Trabajo Autónomo , Rocío Blanco, y el vicepresidente Juan Marín. Y como premisa, un mensaje nítido: «Si el turismo y la restauración logran salir adelante, Andalucía saldrá adelante» . Blanco y Marín destacaron que la Junta ha pueso a disposición de la reactivación del turismo medidas para que las empresas tengan la liquidez necesaria mientras duren las restricciones a la movilidad y puedan abrir sus negocios en cuanto las circunstancias sanitarias lo permitan. Así mismo, ha insistido en que la Consejería que dirige mantiene la Formación como «proyecto estrella» y pieza clave para la reactivación económica , con nuevos cursos que se ya están en proceso de licitación y una línea de formación con compromiso de contratación.

En la videoconferencia los emprendedores pusieron de manifiesto que sufren una situación de enorme incertidumbre e inseguridad jurídica, que agrava aún más las consecuencias del parón en la actividad , debido a la confusión normativa generada por el Gobierno central; los problemas de liquidez por los que atraviesan, al desaparecer sus fuentes de ingresos mientras siguen soportando gastos como el alquiler; la importancia de tener personal bien formado; y la necesidad de que se flexibilicen las condiciones de los ERTE para una reincorporación escalonada de los trabajadores.

Blanco explicó en la reunión las condiciones de acceso de la línea de avales que la Junta ha puesto a disposición las empresas desde el pasado 31 de marzo para dotarlas de liquidez y hacer frente a las consecuencias del Covid-19 a través de un convenio firmado con Garántia , y que ha sido ampliado este mismo miércoles para dotarlo con más fondos. Gracias a esta ampliación, se facilitará el acceso a las operaciones a pymes y autónomos con microcréditos exprés de entre 9.000 y 15.000 euros con duración de 3 a 5 años , en los que se cubre el 100% del aval, tienen carencia de un año y se pueden solicitar con una tramitación muy simplificada.

La consejera también puso de relieve la apuesta por la Formación Profesional para el Empleo, paralizada desde 2011 y que ahora tiene ya en proceso de licitación 41 millones de euros con líneas específicas para el turismo y la hostelería en todas las provincias. Además, señaló que existe otra línea de subvenciones para formación con compromiso de contratación de la que también se pueden beneficiar las empresas de restauración.

El vicepresidente y consejero de Turismo Juan Marín destacó por su parte que la Junta de Andalucía ha puesto en marcha una iniciativa para dotar a las empresas turísticas andaluzas de un sello que certifique que cumplen las medidas de seguridad recomendadas por la Organización Mundial de Salud y que no supondrá coste alguno para los empresarios. «La incertidumbre es el peor enemigo del sector. Nosotros apostamos por dar confianza con un sello de seguridad», insistió el consejero.

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