Nodo Sur de EIT Food

Sevilla acoge el gran proyecto europeo de la alimentación

Nodo Sur de EIT Food promueve la dieta mediterránea para que la población se alimente mejor

Representantes de EIT Food con algunos participantes ABC

ABc

El Nodo Sur de EIT Food, la comunidad del conocimiento e innovación de la alimentación en Europa, está celebrando este jueves su reunión anual en Sevilla. El acto ha estado coordinado por la directora del Nodo Sur de EIT Food, Begoña Pérez Villarreal, y ha contado con la asistencia de representantes de entidades y start-ups de toda la Cuenca Mediterránea que pertenecen al foro.

EIT Food está centrado en promover los beneficios para la salud de la Dieta Mediterránea , y en este encuentro «ha congregado a representantes del más alto nivel de los sectores alimentario, educativo, innovador y emprendedor, integrados en esta iniciativa que persigue hacer de la alimentación un eje estratégico del desarrollo económico y empresarial de Europa», destaca la organziación.

El reto principal que se persigue es hacer la vida más fácil al consumidor para que consuma productos más sanos y que «dejemos de vivir en la paradoja de tener la población más obesa y que registra de entre los mayores niveles de colesterol, diabetes y enfermedades relacionadas con una alimentación poco adecuada, a pesar de tratarse de los países productores de los alimentos que se toman como base de las dietas más saludables: la mediterránea, báltica y okinawa».

El futuro de nuestra alimentación

EIT Food es una Comunidad de Conocimiento e Innovación (KIC) creada para transformar nuestro ecosistema de alimentos. Formado por 50 empresas, universidades y centros de investigación europeos líderes en su campo, y 60 start-ups, todas ellas cubren la cadena de valor de la alimentación. La alianza generada bajo el nombre de EIT Food actúa como catalizador de la transformación del sistema alimentario mediante el apoyo a iniciativas innovadoras y económicamente sostenibles que favorecen el acceso a alimentos de calidad y mejoran la salud y el medio ambiente.

El objetivo de EIT Food es desarrollar un sector alimentario altamente cualificado, que colabore con los consumidores para proporcionar productos, servicios y nuevas tecnologías que ofrezcan un estilo de vida más saludable para todos los ciudadanos europeos. Para ello, trabaja en cuatro pilares básicos para la organización: innovación, educación, comunicación y creación de negocio. Así, EIT Food coloca al consumidor en el centro del proceso de cambio y posibilita que el sistema alimentario sea más eficiente, seguro, transparente y de confianza.

La comunidad EIT Food trabaja focalizada en seis objetivos estratégicos: aumentar la confianza del consumidor en el sistema alimentario, crear opciones de alimentación más saludables, conectar el sistema con el consumidor, mejorar la sostenibilidad, promover el emprendimiento y la innovación en el sector de la alimentación e impulsar la enseñanza en este ámbito a través de programas de capacitación avanzada.

Con este consorcio se abren muchas posibilidades de colaboración y crecimiento. En los próximos siete años, los socios invertirán cerca de 1.200 millones de euros, a los que se sumarán otros 400 millones de euros financiados por el EIT.

La directora, Begoña Pérez Villarreal, con representantes de los socios del Nodo Sur de EIT Food. ABC

Constituido por empresas, start-ups, instituciones académicas y centros de investigación de toda la cadena de valor de la alimentación, EIT Food es un consorcio impulsado por el Instituto Europeo de Innovación y Tecnología (EIT) que trata de colocar al continente en el centro de la revolución mundial en los campos de la innovación y la producción alimentaria. Dividido geográficamente en nodos, el Nodo Sur se encarga de coordinar las actividades de la comunidad en España, Italia, Grecia, Israel, Portugal y Turquía.

Entre el medio centenar de socios de EIT Food se halla la empresa andaluza Acesur , referente de la producción y comercialización de aceite de oliva de calidad, así como otras cinco empresas e instituciones españolas: el Centro de Investigación AZTI, Angulas Aguinaga, el Grupo AN, el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universidad Autónoma de Madrid.

Tras asistir en la noche del miércoles a una cena de bienvenida en la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla , realizada en torno a productos ligados a la Dieta Mediterránea, y en la que representantes de Acesur han organizado una cata de aceite, los participantes en el encuentro anual del Nodo Sur han tomado parte en un taller de trabajo dedicado a analizar la evolución de la Dieta Mediterránea y poner en valor sus propiedades saludables. La introducción al acto ha corrido a cargo de la Directora del Nodo Sur de EIT Food, Begoña Pérez Villarreal.

A continuación, se han sucedido una serie de ponencias centradas en los cuatro campos de trabajo de EIT Food : innovación, educación, comunicación y creación de negocio. Después de estas exposiciones, se ha llevado a cabo una dinámica de intercambio de ideas entre los participantes y las start-ups de la red Rising Food Stars, la asociación de start-ups de EIT Food, con el fin de empezar el diseño de nuevas e innovadoras propuestas para el próximo año.

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