Laboratorio químico

AGQ Labs compra el laboratorio madrileño Alkemi

La empresa sevillana se convierte en el mayor laboratorio alimentario de España

Estanislao Martínez, presidente ejecutivo de AGQ Labs Rocío Ruz

E. Freire

La compañía sevillana AGQ Labs ha realizado una nueva adquisición para fortalecer su división alimentaria y ambiental, al tiempo que prosigue su expansión internacional, donde tiene ya presencia en 30 países. La firma presidida por Estanislao Martínez , que factura más de 45 millones de euros y emplea a unos 750 trabajadores , ha comprado el laboratorio Alkemi, con sede en Madrid, especialista en la industria de transformación alimentaria y concretamente en los análisis nutricionales. Esta operación corporativa convierte a AGQ Labs en «el laboratorio de referencia para el sector alimentario en España», subraya la compañía en un comunicado.

«Al integrar a Alkemi en nuestra red de laboratorios conseguimos un importante posicionamiento en la zona centro y norte de España que no teníamos, al margen de adquirir capacidades analíticas y de conocimiento técnico en el sector farma, en el que hasta ahora no estábamos, así como ampliación de nuestra gama de análisis alimentarios», subraya el presidente ejecutivo, Estanislao Martínez.

Alkemi fue fundado como laboratorio alimentario y ambiental en Madrid en 1989. Actualmente cuenta con unos 60 profesionales y tiene también delegaciones en Castilla y León y en Galicia . Entre sus clientes hay supermercados, empresas de transformación alimentaria o de «food service», así como laboratorios farmacéuticos.

Con este nuevo paso, AGQ Labs, que ya era líder en el control de residuos de plaguicidas y metales pesados en España en el sector frutas y hortalizas, refuerza su liderazgo como laboratorio de referencia para el sector alimentario nacional.

Esta es la cuarta operación de adquisición que realiza el grupo AGQ Labs en los últimos años. Las dos más recientes han sido Prodycon, laboratorio especializado en el sector gas & oil en Colombia; y Diagnotec, laboratorio para el sector «seafood», en Chile.

Según Estanislao Martínez, a corto y medio plazo la compañía seguirá combinando el crecimiento orgánico, que está en torno al 20% anual, con nuevas adquisiciones «que nos permitan entrar rápido en mercados nuevos o incorporar nuevas capacidades y tecnologías».

AGQ nació hace 25 años para prestar servicios como laboratorio químico en explotaciones agrícolas. De este ámbito saltó al sector alimentario con servicios de control de los proveedores de las grandes cadenas de distribución, el medio ambiente y la minería.

Su plan estratégico contempla continuar con el crecimiento orgánico y con nuevas adquisiciones para alcanzar una cifra de negocio de 140 millones de euros en el próximo quinquenio.

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