Empresa
Ferrán Adriá conoce el «mini-huerto» sevillano Marko
El chef descubre el huerto vertical que acaba de presentar la empresa sevillana en El Cubo de Telefónica

El chef Ferrán Adrià ha visitado a las Startups participantes en el programa de crowdworking de Andalucía Open Future y ha compartido su experiencia con Newfarm. Adrià ha conocido de primera mano Marko, el primer huerto vertical hidropónico totalmente automatizado de la empresa sevillana.
Además, ha degustado unas tapas elaboradas por Santiago Nicolini con los productos frescos recolectados in situ de Marko. Marko es el primer huerto vertical concebido como un electrodoméstico para la cocina para el cultivo de hierbas aromáticas y verduras, con calidad gourmet y alto valor nutricional.
El sistema utiliza tecnología de riego automático por hidroponía , luces LED de última generación y brotes procedentes de semillas orgánicas. Una App móvil conectada al huerto, avisa de cualquier problema y ofrece consejos para el cuidado y desarrollo de las plantas. Su manejo es tan sencillo como el de una cafetera de cápsulas.

El chef se ha mostrado cercano y muy interesado por este innovador sistema que da la posibilidad de tener los productos frescos al alcance de la mano durante la preparación de los platos. Ferrán Adrià ha sido el invitado de honor en la jornada organizada por Andalucía Open Future, la aceleradora de startups de Telefónica y la Junta de Andalucía, para conocer a los nuevos emprendedores sevillanos.
Newfarm es una empresa sevillana basada en la más innovadora tecnología aplicada a la agricultura vertical para el hogar . Tras años de intensa investigación por los mejores profesionales, llega Marko, el primer huerto para la cocina que se cuida solo, totalmente automatizado, con sistema de riego por hidroponía y luces LED para horticultura de última generación.