Ebro Foods repartirá antes de Navidad un dividendo extraordinario por desinversiones de 87 millones
Si la junta aprueba el reparto el día 16 de diciembre, los accionistas cobrarán el dividendo el 22 de diciembre

El consejo de administración de Ebro Foods, presidido por Antonio Hernández Callejas , ha convocado para el 15 de diciembre en primera convocatoria, y para el 16 de diciembre en segunda convocatoria, una junta general de accionistas para someter a votación el pago de un dividendo extraordinario por desinversiones de 0,57 euros por acción en circulación, a pagar en efectivo y con cargo reservas de libre disposición, que se haría efectivo en un solo pago.
Ello supondrá un desembolso de 87 millones de euros, que se suman a los dividendos repartidos por la compañía en abril, julio y octubre, que sumaron también otros 87 millones de euros. A final de año, Ebro Foods habrá repartido a sus accionistas 175 millones de euros.
En cuanto a las desinversiones realizadas por Ebro Foods, la multinacional vendió en julio de este año su negocio de pasta seca, sémola, couscous y salsa Panzani a CVC Partners VIII por 550 millones de euros en una operación que le generaría una plusvalía bruta de 91 millones de euros, aunque la operación no se ha materializado. La operación está pendiente de la aprobación del Gobierno francés, aunque si no hay imprevistos Ebro Foods prevé cobrar el importe de la venta antes el 31 de diciembre de 2021.
Asimismo, en junio de 2021 vendió, a través de su filial estadounidense Riviana, su negocio de pasta seca Ronzoni y la planta de pasta seca de Winchester en Estados Unidos por 95 millones de dólares. Ya en 2020, la empresa vendió sus marcas de pasta seca y noodles en EEUU y la planta situada St. Louis, así como su planta de fabricación en St. Louis por 205 millones de euros. Ebro Foods sigue con el negocio del arroz y la pasta fresca, mientras que de pasta seca le queda la marca 'premium' Garófalo' por ahora.
Cuentas de 2020 y 2021
En cuanto a 2020, Hernández Callejas ha indicado que «fue el más importante de ebitda de la historia de Ebro Foods y en 2021 apuntamos a un ebitda en torno a 350 millones, que está muy bien teniendo en cuenta que vendimos el negocio de pasta seca en Estados Unidos. Es decir, que hemos logrado mantener una rentabilidad muy razonable a pesar de que hemos tenido 140 millones más de sobrecoste por diferentes razones. Eso ha sido todo un éxito. Es decir, que no nos hemos hundido con la inflación».
En los primeros nueve meses de 2021, la cifra de ventas consolidada de Ebro Foods decreció un 3,5%, hasta 2.082 millones de euros , en sintonía con la ausencia de volúmenes extraordinarios observados en el comparable de 2020. Las ventas, en el trimestre aislado, reflejan la subida de precios trasladada ya en muchos mercados y se elevan un 4,8%. Su ebitda disminuyó un 1,6%, hasta 262 millones de euros, mientras que su beneficio neto creció un 5,8%, hasta 155 millones de euros, principalmente por la plusvalía neta de las ventas de activos realizadas en el periodo, que asciende a 30 millones de euros.
En cuanto a la deuda contable, Ebro Foods acabó septiembre con una posición de deuda neta de 904 millones de euros , 46,7 millones de euros, aunque es cifra contempla la cantidad que también lo que habría de pagar si la multinacional española comprase el 48% de Garófalo o el 30% de Bertagni. Su deuda bancaria exigible está en algo más de 600 millones.
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