La respuesta viral de un camarero a un empresario: «El tío que te abanica, ¿dónde lo tienes? Explotador»

La oferta de trabajo ha sembrado polémica en redes: «Con suerte trabajas 78 horas a la semana y te paga y cotizas como si trabajaras 36»

«No encuentran gente que explotar»: la escandalosa oferta de camarero que indigna a las redes

EFE

M. L.

Las redes sociales se han convertido en una plataforma en la que denunciarprácticas abusivas, ilegales o poco éticas. Una de las cuentas más populares en este aspecto es la de @soycamarero, que hace públicas las ofertas que les llegan a muchos trabajadores hosteleros.

Esta vez se ha hecho viral uno de sus post debido a la respuesta del trabajador al dueño del local que le quería contratar. «Vale. Y el tío que te abanica, ¿dónde lo tienes? Explotador», le ha dicho en tono irónico.

Todo empezó cuando el empresario le contó en qué consistía la oferta de trabajo. «Sería de lunes a sábado turno partido de 7.30 a 16.30 y de 19.30 al cierre, que suele ser a las 23.30 más o menos», detalló. Todo esto, además, por 950 euros al mes y con un «extra» aproximado de 10 euros al día por el bote, lo que serían 280 euros mensuales.

Por si esto fuera poco, el empresario pretendía hacer al trabajador un contrato de 6 horas y «si pasan unos meses y todo va bien», aumentaría a 7. Y en cuanto a los días festivos, asegura que los paga a 20 euros, pero que es obligatorio venir. Las vacaciones serán 30 días.

El tuit en el que se ha publicado esta conversación se ha hecho viral y ha enfadado a muchos usuarios. «Esto es lo que ocurre y puede ocurrir en muchos casos de querer justificar las propinas como parte del sueldo en España, sin mencionar el resto de derechos que se pasa por el forro en este caso», explicaba la cuenta Soy Camarero en el post.

El tuit acumula miles de reproducciones y comentarios. Algunos animan a denunciar estas prácticas ante el Ministerio de Trabajo adjuntando el link para hacerlo y otros se muestran realmente sorprendidos por ofertas como estas. «O sea, trabajas 78 horas a la semana (con suerte) y te paga y cotizas como si trabajaras 36, ¿es eso?», señalaba un usuario.

No obstante, otros con experiencia en hostelería, señalan que esto no es un caso aislado. «Tengo más de 6 años de experiencia, y sí, estas son las condiciones que me e encontrado el 99%, a veces puede que peores».

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