La lista de alimentos que más van a subir los precios en esta Navidad

La OCU observa cómo suben los precios en el último mes y hace una comparación de los mismos en los últimos siete años

El precio de la gasolina y el diésel vuelve a dar un giro inesperado

C.B.

Por regla general, los alimentos más apreciados en la mesas navideñas incrementan su valor conforme se van acercando las fechas señaladas del mes de diciembre. El marisco, el pescado y las piezas de carne más cotizadas son los productos que más notan esta subida de precios.

En este 2022, la inflación constante de los precios mes a mes hace aún más visible este incremento de los alimentos. Por ello, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) se ha fijado en los precios en el último mes de los productos fetiche en una mesa de Navidad y los compara con años anteriores.

Productos como la merluza al corte, el cordero lechal, redondo de ternera, pularda, pavo, jamón ibérico de cebo al corte (50%), lombarda, piña, besugo, lubina y otros más.

Análisis de los precios de la OCU

La OCU analiza los precios en supermercados, hipermercados, grandes almacenes y mercados municipales en 10 ciudades españolas: Albacete, Barcelona, Bilbao, Madrid, Málaga, Murcia, Sevilla, Valencia, Valladolid y Zaragoza.

En la primera toma de contacto, observa una subida de los precios de un 5,2% respecto al año pasado cuando aún faltan semanas para Nochebuena.

La organización de consumidores volverá a publicar la actualización de precios dos veces más en este mes de diciembre: una vez que haya pasado el puente y en los días previos a la fiestas navideñas.

Productos analizados por la OCU a primeros de noviembre:

Cordero lechal - 18,63 euros/kg

Redondo de ternera - 15,4 euros/kg

Pularda 9,58 euros/kg

Pavo - 6,21 euros/kg

Jamón Ibérico de cebo al corte (50%) - 55,25 euros/kg

Lombarda - 1,77 euros/kg

Piña - 1,81 euros/kg

Granada - 2,61

Besugo - 48,66

Lubina - 10,75

Merluza - 15,13

Angulas - 1.070,83

Langostinos - 12,79

Percebes gallegos - 57,04

Almejas - 23,33

Ostras - 22,96

Evolución de los precios desde 2015

La OCU señala que en la comparación de nivel de precios de la primera toma con el de otros años, hay una clara subida respecto al pasado año, ahora son, de media un 5,2 % más caros.

Y aunque la subida sea generalizada también aprecian grandes variaciones dependiendo del producto de que se trate. Estas son las conclusiones que surgen del primer análisis.

- 11 de los 15 productos que conforman la cesta navideña que analizan son ahora más caros que en 2021, pero la subida es algo menor.

- En 7 de esos 11, la subida es superior al 10%. las más llamativas son las subidas de la lombarda (un 32%), la merluza (16%), el pavo (un 14% más que el pasado año), redondo, piña y percebes (13%) y langostinos (11% más).

- Las bajadas de precio más significativas son las de dos productos 'de lujo' típicamente navideños: las angulas (un 23% por debajo) y las ostras (un 17% menos).

- Productos como el jamón y la pularda también son ahora más baratos que hace un año.

La OCU volverá a publicar este estudios dos veces más durante este mes de diciembre.

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