Los precios de almejas, ostras y cordero se disparan esta Navidad: «Nunca habían estado tan caros»

La subida de precios de los alimentos típicos de Navidad registra un récord histórico este año, según la OCU

España se enfrenta a las navidades más caras de las últimas décadas

Puestos de pescados y mariscos en Pontevedra EFE
Teresa Sánchez Vicente

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La cena de Nochebuena también estará marcada por el repunte de la inflación y por la subida de los costes energéticos y de materias primas. Los productos de alimentación típicos de las fechas navideñas se encarecen más que nunca . La actual subida de precios de los alimentos que más consumen los españoles en Navidad supone un récord histórico y alcanza un 8% de incremento de media respecto a estas mismas fechas del año pasado, según la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU). El observatorio de la OCU tiene como objetivo comprobar la evolución de los productos de alimentación más comprados en Navidad y el primer control arroja un encarecimiento en máximos históricos.

Sin embargo, el comportamiento inflacionista varía dependiendo del producto analizado. De los 15 alimentos a los que OCU realiza un seguimiento, nueve han subido de precio, especialmente las angulas, con un 53% de incremento, seguidas de las almejas (36%), las ostras (28%), el cordero lechal (22%) y el besugo (15%) . «Ninguno de ellos habían estado nunca tan caros», advierten desde la organización de consumidores.

Por el contrario, entre los productos que más bajan se encuentran los percebes (-27%), la merluza (-16%), la pularda (-6%) y el redondo de ternera (-5%). Otros manjares, como los langostinos, el jamón ibérico o la lombarda apenas han variado sus precios respecto al año pasado por estas fechas.

Para aquellos consumidores que quieran evitar las subidas de Navidad, la OCU recomienda adelantar las compras o sustituir los productos más caros por otros alternativos más económicos , que aunque tengan menos demanda pueden resultar igual de interesantes desde el punto de vista nutricional.

OCU sigue desde hace años el precio de 15 alimentos típicamente navideños y de gran demanda en estas fechas, en mercados municipales, supermercados e hipermercados de Albacete, Barcelona, Bilbao, Madrid, Sevilla, Valencia, Valladolid y Zaragoza.

En concreto, recoge el precio de los siguientes productos: cordero lechal para asar por cuartos, redondo de ternera, pularda, pavo, jamón ibérico de cebo al corte, lombarda, piña, besugo, lubina de acuicultura, merluza al corte, angulas, langostinos cocidos, percebes gallegos, almejas y ostras. Este primer estudio recoge los precios un mes antes de la Navidad , pero también se recogerán después del puente de la Constitución y un tercer control se llevará a cabo los días previos a la Nochebuena.

Repunte de la inflación

El crecimiento de la inflación se acelera en la recta final del año y a las puertas de Navidad . El último dato de inflación conocido, el del IPC adelantado de noviembre, arrojó una tasa del 5,6% . La partida de la energía, que empuja los precios al alza, ya se deja notar en la cesta de la compra para las familias. También impactan en los precios la subida de costes derivada del encarecimiento de las materias primas y de los problemas en el transporte marítimo mundial.

Desde la Asociación Española de Distribuidores, Autoservicios y Supermercados (Asedas) mandan un mensaje de tranquilidad a los consumidores. El director general de Asedas recordó hace unos días a ABC que los precios de alimentación en nuestro país se han mantenido «extraordinariamente estables» en los últimos años y pronosticó que los precios se incrementarán lo menos y lo más tarde posible en los lineales de los supermercados . «Hay razones objetivas que tienen que ver con el encarecimiento de las materias primas y de la energía, pero que se están trasladando al consumidor lo menos posible», aseguró.

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