Los productores de plátanos de Canarias facturan 800 millones de euros al año
Cada día se consumen en nuestro país más de siete millones de unidades de esta fruta
El 96,7% de los hogares españoles consume diariamente una media de siete millones de unidades de plátano de Canarias, lo que genera unas ventas de más de un millón de kilos cada día (más de 400 millones al año), que elevan la factura anual a 800 millones de euros, según ha informado la Asociación de Productores de Plátano de Canarias (Asprocan). El sector productor cubre entorno al 40% de esta demanda.
La marca «Plátano de Canarias» conlleva una masa social de 8.000 productores, cuya actividad aporta más de 15.000 empleos directos e indirectos no estacionales, siendo una de las señas de identidad más significativa en cuanto a imagen de la marca España.
El mercado de frutas para consumo en restauración supone un 4% del volumen total de ventas de frutas, lo que en el caso del plátano se estima en un máximo del 3%. El acceso al mercado de la restauración y la cocina, al convertir al fruto en un innovador ingrediente, supone una nueva vía de actividad para el sector.
En este sentido, Asprocan, gestora de la marca «Plátano de Canarias», ha decido publicar el libro «Plátano de Canarias en la cocina», escrito por los chefs Sergio y Javier Torres , para divulgar las posibilidades que tiene este producto más allá de su consumo como fruta. Después de casi un año de trabajo e investigación, los hermanos Torres han logrado ofrecer una amplia gama de oportunidades y nuevos usos del plátano de Canarias para introducirlo en la alta cocina y en la gastronomía popular. De todas ellas han realizado una selección de 38 recetas de cocina, que son las que han incluido en su libro.