La patronal de los comedores escolares pide al Gobierno que no suba el IVA a la educación privada y concertada

Food Service España asegura que la situación de las empresas que dan este servicio es delicada y que esta subida impositiva sería la «puntilla» para el sector.

Comedor de un colegio en Alcorcón (Madrid) Jaime García

Antonio Ramírez Cerezo

La subida del IVA a los colegios privados y concertados está plagada de terceros afectados que también comienzan a ver sus negocios en peligro. Así lo testifica la patronal de las empresas de restauración colectiva, Foodservice, que advierte sobre las consecuecias de este aumento impositivo a un sector que representa el 34% de su actividad, entre ellas, la puesta en riesgo del empleo de las más de 31.000 personas que trabajan en comedores escolares en España.

Las empresas encargadas de los comedores escolares ya venían golpeadas por el cierre de los colegios decretado en marzo por la pandemia. Según datos de Food Service esto ha supuesto una pérdida del 50% de facturación para un sector que ahora empeora sus previsiones. De esta forma, la patronal afirma que al comienzo del curso la actividad de estos comedores ha sido peor de la pronosticada, con un descenso de las tasas de ocupación entre el 40 y el 60% respecto a los últimos años.

Para Food Service España, la subida del IVA a los centros escolares privados sería la «puntilla» para el sector por el aumento de los costes que sufrirían los estudiantes de estos colegios, que llevaría a muchos alumnos a considerar un cambio de centro o una reducción de los servicios contratados con el mismo. Así, los comedores escolares podrían ser los más perjudicados. Desde la patronal aseguan que esto tendría consecuencias «sobre la recaudación y el empleo, generando, inevitablemente, un efecto recaudatorio opuesto al que se pretende conseguir».

Según el presidente de Food Service España, Antonio Llorens , «en un contexto como el actual, es imprescindible que se diseñen medidas de estímulo a la economía y de apoyo a las empresas como factores esenciales para acelerar la recuperación y facilitar la recuperación de los niveles de actividad y empleo previos a la pandemia. Pedimos a la Administración que sea consciente del impacto negativo que tendría esta propuesta, no solo a nivel de empleo sino también a nivel educativo y social».

50.000 trabajadores en ERTE

La patronal también destaca el descenso en el resto de líneas de actividad que incluyen comedores universitarios, empresas, hospitales, residencias y establecimientos deportivos y culturales. En total, más de 90.000 trabajadores de los cuales 50.000 se encuentran bajo Expediente de Regulación Temporal de Empleo en estos momentos.

El sector advierte de que ellos son dependientes «de la capacidad de las empresas para generar economías de escala que permitan mantener los servicios a precios muy ajustados». Por ello insisten en que un aumento del IVA como el anunciado por el Ejecutivo de Sánchez, pone en peligro la continuidad de muchas empresdas y el mantenimiento de algunos servicios fundamentales como comedores escolares o de empresa, e incluso algunos servicios de restauración en el ámbito hospitalario.

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